поиск по сайту

Хура взрывающаяся (Динамитное дерево) PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
06.04.13 09:55

hu2Хура взрывающаяся – редкий представитель семейства молочайных. Родом хура из Вест-Индии и тропиков Южной Америки, соответственно, растет она во влажных тропических лесах. Взрывающейся ее называют за то, что хура выстреливает своими семенами (плод хуры - деревянистые сухие растрескивающиеся коробочки, похожие на тыкву), с громким, напоминающим выстрел, хлопком.

 

Семена хуры взрывающейся разлетаются на далекие расстояния, что стало легким способом ее размножения в природе. Еще одно название хуры взрывающейся – динамитное дерево.

Своим внешним видом хура напоминает сирень, но при комнатном разведении цвести не будет. Условие, при котором на хуре взрывающейся появятся цветы, весьма необычно. Это растение должно вырасти в высоту около 5 метров, и только потом на ней появятся цветы. Поэтому в комнате хура будет прекрасным декоративно-лиственным растением.

В среднем хура вырастает до 20-25 метров. У нее раскидистая крона, зеленые с глянцем листья сердцевидной формы на длинных черешках. Размеры листьев около 30 см длиной и 15 см шириной. Кора хуры серо-коричневого цвета и часто покрыта колючками, в ней содержится млечный ядовитый сок. Цветки хуры могут быть собраны в соцветия, тогда они красного цвета, и могут быть одиночные, темно-красные.

Прелесть хуры в домашних условиях в том, что с ее прямым и крепким стволом и компактно растущими ветками, можно сформировать путем обрезки штамбовое деревце. В уходе хура взрывающаяся неприхотливое растение. При неблагоприятных условиях содержания хура быстро сбрасывает листву, но с улучшением ухода потерянные листья снова появляются. Как и у всех молочайных, сок хуры ядовит.

Из древесины хуры взрывающейся делают мебель. Ее семена высушивают, а потом из них делают масляную настойку, которая помогает при запорах.

gardenstar

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна