поиск по сайту

В японском зоопарке появилась рыба с прозрачной кровью PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.04.13 05:54

brk1Добытчики криля привезли японским специалистам из своего промыслового плавания необычное существо. Как позже выяснили биологи, рыба относится к белокровным, то есть имеет совершенно прозрачную кровь, в которой нет и следа гемоглобина, а также зрелых эритроцитов.

 

Белокровная рыба вида Chionodraco rastrospinosus является обитателем холодных вод Южного океана. Она почти ничем не отличается от своих собратьев, но имеет одну особенность, которая ввела учёных в ступор. В её крови нет гемоглобина, из-за чего эта ткань организма является прозрачной, то есть не имеет привычный для позвоночных алый цвет.

Абсолютно все животные с костями обладают гемоглобином – белком, который помогает переносить к органам и тканям кислород. Японские специалисты полагают, что представители вида C. rastrospinosus решают вопрос с доставкой кислорода при помощи большого сердца и плазмы крови. Кроме того, кожа рыбы, лишённая чешуек, может поглощать кислород из воды. (Южный океан богат кислородом даже на глубине около километра от поверхности).

Учёным ещё предстоит разобраться во всех процессах, а также понять, какие эволюционные процессы привели к появлению существа с прозрачной кровью.

Учёные из Парка морских обитателей Токио (Tokyo Sea Life Park) заполучили в свою коллекцию сразу две особи разных полов. Рыбы образовали пару и в январе выметали икру. Теперь биологи с нетерпением ждут подрастающее потомство, чтобы раскрыть секрет удивительной жизни уникальных существ.

"К счастью, в нашем распоряжении женская и мужская особи, которые дали потомство", — рассказывает сотрудник парка Сатоси Тада (Satoshi Tada). – Нужно больше исследований, чтобы понять, почему эти рыбы потеряли гемоглобин".

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна