поиск по сайту

Муравьи знают, когда произойдет землетрясение PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
15.04.13 13:52

murav1Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков.

В 2009 году группа немецких исследователей во главе с Габриэлой Берберих (Gabriele Berberich) установила специальные камеры возле муравейников, расположенных в сейсмически активной зоне. В течение следующих трех лет ученые круглосуточно записывали образ жизни и поведение насекомых, что позволило им сделать вывод: муравьи способны предсказать землетрясение.

 

Дело в том, что нормальная деятельность муравьев состоит из дневного сбора пищи и ночного отдыха. Но за сутки до колебаний земной поверхности муравьи резко меняли свой график: они продолжали бодрствовать ночью, предпочитая находиться вне муравейника, хоть это и делало их легкой добычей для хищников.

“Насекомые проявляли беспокойство, если магнитуда землетрясения превышала 2. Мы предполагаем, что муравьи замечают изменения в выбросе газов или в магнитном поле Земли. Провести столь четкий анализ насекомым помогают хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ, и магнеторецепторы, обнаруживающие магнитное поле. И все же мы не совсем уверены в своих заключениях, а потому продолжим свои исследования в областях с более интенсивными подземными толчками”, - сообщила Габриэла Берберих журналу LiveScience.

Ученые также заметили, что муравьи предпочитают создавать свои колонии вдоль активных разломов. Они насчитали более 1500 муравейников, построенных подобным образом.

Немецкие исследователи считают, что “талант” насекомых предсказывать землетрясения поможет сейсмологам.

Это не первые сообщения об удивительных способностях представителей данного семейства насекомых. Предыдущие исследования показали, что муравьи реагируют на повышение уровня радиации, избегая мест с повышенным радиоактивным фоном.

Однако не только муравьи, но и животные, в частности мыши, обратили на себя внимание ученых. Как сообщалось ранее на FederalPost, служители науки обнаружили в обонятельной луковице грызунов рецептор, распознающий химическое вещество под названием DNT (менее взрывная, но подобно пахнущая версия тротила).

Исследователи увеличили количество хеморецепторов путем создания генетически модифицированной мыши, которая при помощи сверхобоняния сможет находить взрывные устройства.

Ученые полагают, что модифицированный грызун не подорвется на мине вследствие маленького веса, но сумеет подать сигнал при обнаружении взрывчатого вещества.

fedpost

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна