поиск по сайту

Северный океан перестает быть Ледовитым PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
22.04.13 06:59

slo1Американские ученые предсказывают, что это произойдет в пределах 10–20 лет

Климатологи давно говорят (и предметно доказывают), что полярные льды тают в результате глобального потепления. Политики делают из этого свои выводы: власти России, США, Канады, Норвегии, Дании «столбят делянки» в Северном Ледовитом океане, доказывая свои права на богатое углеводородами морское дно. Сегодня оно во многих местах еще накрыто не только толщей воды, но и ледовым панцирем, однако льда с каждым годом становится все меньше, и очень скоро, предсказывают ученые, в летнее время его не будет вообще. Это радикальным образом расширит географию нефте- и газодобычи на Севере.

 


Прогнозы ученых быстро становятся более радикальными. Еще в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН считала, что морской лед в Арктике продержится до конца нынешнего столетия. Теперь речь идет лишь о первой половине века. На днях двое научных сотрудников Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Джеймс Оверлэнд и Муйин Ванг, опубликовали прогноз: летнего льда в Арктике не станет уже в первой половине 21-го века – возможно, даже в течение одного-двух десятилетий.

Их исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters, основаны на трех различных методах, все три из которых показали один и тот же результат: морской лед в Арктике быстро исчезает, скоро его почти не останется. Ученые подчеркивают слово «почти» потому, что некоторые участки льда будут, очевидно, сохраняться к северу от Гренландии и Канадского архипелага.

«Быстрое исчезновение морского льда в Арктике, – говорит Джеймс Оверлэнд, – является, наверное, самым наглядным показателем глобального изменения климата. Оно ведет к подвижкам в экосистемах, меняет экономический доступ (ученый имеет в виду доступ к арктическим залежам углеводоров. – И.Б.) и потенциально влияет на погоду во всем Северном полушарии... Быстрая потеря арктического морского льда подчеркивает неотложный характер проблемы изменения климата».

Три модели, использованные учеными в их расчетах, дают разные результаты – от 10 до 40 лет, – но ни одна из них не оставляет шансов Северному океану остаться Ледовитым во второй половине нынешнего столетия.

От таяния плавучего морского льда уровень мирового океана не повышается. Он растет, хотя и немного, в результате потепления морской воды, говорят ученые. Плотность воды максимальна (а ее объем, соответственно, минимален) при температуре 4°С; повышение температуры океана означает повышение его уровня.

Тревогу научного сообщества вызывает то, что таяние морского льда в Арктике имеет своим следствием таяние наземного ледового панциря Гренландии. В журнале Science опубликованы результаты исследования, которое спонсировали NASA, Евросоюз, Национальный фонд науки США и исследовательские советы Великобритании и Нидерландов: таяние гренландского ледового щита сейчас идет в пять раз быстрее, чем в 1990 году. Если весь этот лед растает, уровень Мирового океана повысится на 7 метров. Сколько времени (столетий) займет процесс таяния щита более чем двухкилометровой глубины, который покрывает самый большой остров мира, – спорный вопрос. Споров не вызывает лишь то, что таяние морского льда в Арктике этот процесс ускоряет.

Схожая картина наблюдается на противоположной, южной шапке планеты – в Антарктиде. В научном журнале Nature Geoscience группа ученых (Нерили Эйбрэм, Роберт Малвани, Эрик Вулфф и др.) описывают результаты, которые дало бурение шурфов в двух разных регионах антарктического ледового щита. В одном из двух мест, на Антарктическом полуострове, лед тает самыми быстрыми темпами за тысячу лет – это показал анализ 364-метрового керна льда, извлеченного из пробуренного шурфа. За тысячелетие – десятикратный рост темпов таяния льда! В другом месте, в Западной Антарктиде, тоже идет процесс быстрого таяния ледяного покрова, но анализ пробы льда показывает, что за последние две тысячи лет были периоды, по своим параметрам приближающиеся к нынешнему.

Ученые констатируют, что, по крайней мере частично, сокращение ледяного покрова в Антарктиде является результатом хозяйственной деятельности человека. «Антарктический полуостров, – говорит Нерили Эйбрэм из Австралийского национального университета, – нагрелся до такого уровня, что даже небольшие увеличения температуры могут теперь привести к значительному росту летнего таяния льдов. Это имеет важные последствия в плане нестабильности льда и повышения уровня океана...».

Еще раз полезно обратить внимание наших скептиков на то, что глобальное потепление имеет своим результатом самые разные климатические аномалии – это и жаркие лета, и холодные, снежные зимы. Что касается нашего, Северного полушария, скажите за это спасибо тающей Арктике, говорит климатолог Дженнифер Фрэнсис из Университета Ратгерса (США, штат Нью-Джерси).

Достиг ли процесс таяния арктических льдов точки невозврата? Есть разные мнения. Группа видных ученых на страницах журнала Nature высказывает мнение, что надо немедленно сократить выброс в атмосферу парниковых газов на 60% и продолжать сокращения дальше. Трудно, но возможно. Возможно, но едва ли реально...

mk

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна