поиск по сайту

Жуки могут устроить глобальное потепление PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
29.04.13 07:32

gk1Американский энтомолог Эмили Мейнике выдвинула необычную версию глобального потепления. Есть мнение, что наша планета в далёком прошлом уже переживала период глобального потепления, и недавно в американском городе Роли удалось найти своего рода «послание» из той далёкой эпохи — крошечных смертельно опасных насекомых.

Учёная считает, что подобное глобальное потепление должно повториться в ближайшие 50 лет. Её группа обнаружила светлого жука размером с блёстку, названного «чешуйчатым», и таких насекомых в жарких районах оказалось в 13 раз больше, чем в холодных. Они селятся на деревьях и постепенно убивают их. Разумеется, жуки были известны науке и раньше, но их численность быстро растёт.

 

Для человека жуки безвредны, однако они наносят большой убыток окружающей среде. Основной проблемой является то, что жуки портят деревья, являющиеся важнейшим краеугольным камнем городских экосистем. Если учесть, что городская среда и так не слишком благоприятна для растений, с увеличением численности жуков большая часть деревьев погибнет. Это приведёт к ещё большему загрязнению воздуха в городах, а, значит, уменьшению числа здоровых людей. Кроме того, деревья являются домом для птиц и других позвоночных, и гибель деревьев приведёт к сокращению их числа.

Мейнике и её коллеги предполагают, что хотя в городах более комфортные условия для увеличения численности жуков, но в скором времени они появятся и в лесах. Если же деревья в лесах погибнут, то живущие там животные станут более уязвимы, и все факторы в совокупности приведут к непоправимым нарушениям в природной пищевой цепи.

А тем временем в Подмосковье куда более видимые жуки-короеды активно изничтожают лес. По данным областного правительства, жуком поражено 43 тысяч гектаров леса. Пессимистичные прогнозы комитета лесного хозяйства Московской области говорят о 70 тысячах гектаров, «Гринпис» говорит о 100 тысячах.

Ещё июле 2012 года короед-типограф атаковал резиденции Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и бизнесменов. Ситуация осложняется тем, что поеденные жуком деревья не вывозят на утилизацию, а оставляют на месте вырубки. К массовому распространению вредителей привела аномальная жара 2010 года. Появилось огромное количество ослабленных, безжизненных деревьев, которые и являются главной пищей короедов.

Жуки также расплодились на поваленных деревьях, которые не были своевременно разобраны, после чего насекомые перешли на здоровые насаждения. Осенью 2010 года атаке короедов-типографов подверглось каждое десятое дерево подмосковных лесов. При этом защитникам леса нельзя самим вырубать погибшие деревья — это считается нарушением закона и уничтожением федеральной собственности

ФОБОС

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна