поиск по сайту

В Амазонии открыты 15 новых видов птиц PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.05.13 06:42

np1Бразильские орнитологи открыли сразу 15 новых видов птиц, обитающих в Амазонии, и составили их подробное описание.

Как подчеркивается в сообщении Фонда содействия научным исследованиям Сан-Паулу /ФАПЕСП/, речь идет «о самом крупном со второй половины 19 века разовом вкладе в изучение биоразнообразия пернатых бассейна Амазонки». 11 новых видов птиц - эндемики, и нигде, кроме как в бразильской Амазонии, не встречаются.

 

По информации ФАПЕСП, полное описание всех 15 новых видов пернатых появится в июне в специальном издании «Всемирной энциклопедии птиц», которое подготовило к печати испанское издательство «Линкс эдисионс». Издание завершает серию из 17 книг, посвященных птицам. Это - один из наиболее полных на сегодняшний день справочников, которым пользуются как профессиональные орнитологи, так и любители природы, занимающиеся наблюдением за пернатыми.

Обнаружение нового вида позвоночных - всегда крупное событие в биологии. Сегодня каждое новое открытие, как правило, - результат работы целых коллективов и научных экспедиций. В исследованиях в амазонской сельве принимали участие ученые из Зоологического музея Университета Сан- Паулу, Национального института изучения Амазонии в городе Манаус, Научного центра «Музей Эмилио Гоэлди» в городе Белем. Бразильские биологи работали при поддержке коллег из Музея естественных наук Университета штата Луизиана / США/.

Если раньше, еще каких либо двадцать лет назад, орнитологи описывали в основном внешний вид и особенности строения тела - то есть морфологию новых птиц - то теперь к исследованиям добавились еще генетический анализ и информация о голосе или пении, которые характеризуют тот или иной вид пернатых.

По словам Луиса Фабиу Силвейры, куратора отдела орнитологии Зоологического музея Университета Сан-Паулу, «открытие 15 новых видов птиц означает увеличение почти на один процент биологического разнообразия пернатых Бразилии». Всего, по данным ученых, в крупнейшей стране Южной Америки можно встретить более 1840 различных видов птиц.

news.headline

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна