поиск по сайту

Обнаружены ранее неизвестные науке существа - "кровавые" слизняки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.05.13 15:28

ksl1В отдаленной части Австралии были обнаружены гигантские люминесцентные розовые слизняки и улитки-каннибалы. Как полагают ученые, эти виды являются одними из старейших из живущих на планете.

Розовый слизняк вырастает до 20 сантиметров в длину, в то время как хищная улитка охотится на своих родственников-вегетарианцев. Оба причудливых существа живут у подножья горы Капутар рядом с Наррабри в Новом Южном Уэльсе – в 323 милях к северо-западу от Сиднея.

 

Местные жители уже давно сообщали о странных розовых слизняках, которые особенно сильно тревожили местное население после дождей, но биологи только недавно подтвердили существование этого вида. Эти красные слизняки, как полагают, жили еще во времена Гондваны – одного из двух континентов, который образовался в результате разлома суперконтинента Пангея, существовавшего около 180.000.000 лет назад. Австралия является результатом разделения Гондваны на более мелкие материки. Новый вид слизняков обитает на лишь на небольшой территории, площадь которой не превышает 100 квадратных километров. Впрочем, его родственники также обитают в Новой Зеландии и Южной Африке, пишет Mail Online в свежем номере.

Улитка-каннибал также считается уникальным представителем фауны региона. Она питается исключительно травоядными сухопутными улитками, которые живут в этом районе. Оба вида, как полагают ученые, появились в восточной Австралии, когда там росли тропические леса. После извержения вулкана, около 17 миллионов лет назад, область начала высыхать, и сейчас здесь остались лишь небольшие островки тропического леса, напоминающие о далеком прошлом. Слизняки и улитки являются лишь одними из множества редких обитателей отдаленного региона. Из-за этих редких и уникальных существ Новому Южному Уэльсу недавно был присвоен статус "заповедника". Это означает, что он имеет самый высокий уровень защиты от вторжения и развития.

В докладе ученых, посетивших недавно регион, говорится: "Эти виды являются одними из старейших из живущих на планете. Они чудом уцелели после того, как миллионы лет назад извержение вулкана привело к изменению климата. Нельзя допустить, чтобы температура у подножья горы увеличилась хотя бы на градус из-за действий человека".

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна