поиск по сайту

Эверест превращается в гору мусора PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.06.13 09:23

em1На этой неделе исполняется 60 лет с тех пор, как первая экспедиция (Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгай из Непала) достигла самой высокой вершины мира. Защитники окружающей среды решили использовать эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к тоннам и тоннам мусора (и человеческих экскрементов), которые были оставлены на склонах Эвереста за эти десятилетия.

 

Доказательством тому могут служить приведённые ниже цифры:

35

Такое количество экспедиций в среднем делает попытку восхождения к вершине (8848 метров над уровнем моря). «Там люди повсюду» – рассказала в интервью изданию International Business Times альпинистка из Лондона Аиша Джесса.

Более 3500

Общее число достигших вершины за последние 60 лет. «Сейчас это больше похоже на поход в Макдональдс, чем на покорение дикой природы», – делится впечатлениями альпинист Грэхем Хойланд.

234

Число альпинистов, достигших вершины Эвереста только в один из дней 2012 года.

13

Тонны мусора, которые ежегодно собирает экологическая экспедиция между базовым лагерем и вершиной, начиная в 2008 года, включая пустые кислородные баллончики, разорванные палатки и огромное количество экскрементов.

«Два самых популярных маршрута не только переполнены, но и угрожающе загрязнены выделениями человеческих организмов, – написал альпинист Марк Дженкинс в статье для National Geographic. – Человеческие отходы сочатся из ледников, лагеря просто тонут в экскрементах.

4,4

Тонны мусора, которые ежегодно вывозит совместная индийско-непальская команда, первая в своём роде.

2,5

Тонны мусора, представляющие «биологическую опасность».

240

Примерное число погибших во время восхождения людей. Большинство тел до сих пор остаются на горе, замёрзшими в так называемой «смертельной зоне», начинающейся на высоте восемь тысяч метров.

4000

Залог в долларах США, установленный правительством Непала для каждого желающего совершить восхождение. Если альпинист не принесёт назад весь мусор, который берёт с собой, то рискует потерять эти деньги.

10

Тонны мусора, которые, по оценкам экспертов до сих пор остаются на Эвересте. «Нельзя винить в этом только альпинистов, – пишет Дженкинс в National Geographic. Даже в самых лучших условиях восхождение – это выматывающее и опасное предприятие. Бросить использованные банки и бутылки – это значит сохранить энергию, иногда жизненно важную. Но факт остаётся фактом – накапливающиеся горы мусора уничтожают одно из самых прекрасных и уникальных мест на планете».

mixstuff

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна