поиск по сайту

Через 10 лет люди начнут понимать язык животных PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
09.06.13 11:39

yaj1Понимать язык животных - давняя мечта человечества. И, возможно, в один прекрасный день люди получат возможность "вести беседы" с братьями нашими меньшими.

 

Именно в этом направлении ведет свои исследования профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны, сообщает The Daily Mail. Кому-то его работа может показаться чудачеством, но ученый уверен: разговор людей и животных вполне достижимая цель. По его словам, понимать язык зверей поможет специальный гаджет размером с мобильный телефон.

В данный момент профессор занимается разработкой программного обеспечения, которое позволяет интерпретировать лай луговых собачек. В будущем, говорит ученый, та же технология поможет "расшифровать" язык и других животных, тех же кошек и собак. Более того, доработка методики позволит усовершенствовать ее до такой степени, что животные смогут понимать речь человека, а значит, может состояться полноценный "разговор".

По словам Слободчикова, устройство будет работать наподобие "переводчика": "Собака лает, устройство анализирует ее лай и выдает: "Я хочу на ужин курицу". Или кошка говорит: "Мяу!", и девайс переводит: "Ты не почистил мой лоток".

Как считает ученый, на разработку уникальной технологии может уйти от 5 до 10 лет. И если в итоге она станет реальностью, это изменит весь мир, уверен он. Люди начнут понимать язык домашних и диких животных, например, львов или тигров, а также скотины.

По его словам, 40 процентов американских семей содержат собак, а еще 33 процента - кошек. Причем в год усыпляются примерно 4 млн собак, у которых наблюдаются проблемы с поведением. Как считает ученый, большинство этих проблем возникают именно из-за отсутствия связи между животными и людьми. Человек не может донести до животного, что он от него ожидает, а питомец, в свою очередь, не может рассказать человеку о своих переживаниях.

"Если бы у нас была возможность поговорить, - представил профессор, - собака могла бы "сказать": "Ты меня пугаешь". А вы могли бы ответить ей: "Эй, мне очень жаль, я не хотел этого. Я дам тебе больше свободы".

rg.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна