поиск по сайту

Мозг птицы похож на мозг человека PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.07.13 09:16

mg1Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) сделали неожиданное открытие: оказывается, принципы работы мозга человека и мозг голубя схожи.

 

Ученые впервые разработали карту типичного мозга птицы, в которой описывается, как связаны между собой отделы, обрабатывающие информацию. Затем они сравнили карту мозга птицы и карты мозга разных млекопитающих, в том числе человека. Выяснилось, что у птиц районы, отвечающие за уровни познания (долгосрочная память и способность решать задачи), связаны с другими областями головного мозга точно таким же образом, как у человека. Это удивительно, учитывая тот факт, что мозг млекопитающего и мозг птицы развивались по-разному в течение сотен миллионов лет.

Прошлые исследования уже показали, что птицы обладают рядом навыков, например, способностью к сложным социальным взаимодействиям, решению задач, а некоторые птицы даже продемонстрировали возможность обрабатывать и использовать инструменты.

Но так как птицы и млекопитающие развивались по разному пути около 300 миллионов лет, не удивительно, что внешне их мозг отличается друг от друга. В то же время, с точки зрения работы интеллекта наблюдаются сходства между птицами и млекопитающими.

Теперь, изучая мозг птицы, который не очень похож на мозг человека внешне, но сходным образом обрабатывает сигналы, ученым будет легче определить основные принципы, регулирующие работу нервных путей.

Группа исследователей из Имперского колледжа разработала свою карту на основе анализа головного мозга 34 голубей. Они сосредоточились на узловых центрах, которые обрабатывают информацию и имеют наибольшее значение для высокого уровня познания.

В частности, они следили за работой гиппокампа, отдела, отвечающего за навигацию и долгосрочную память как у птиц, так и у млекопитающих. Они обнаружили плотную связь узлов с другими частями головного мозга у обоих видов животных, и сделали предположение, что те функционируют аналогичным образом.

Они также сравнили префронтальную кору млекопитающих, которая отвечает за сложные процессы (принятие решений), с разделом мозга, который выполняет аналогичную функцию у птиц. В этом случае исследователи тоже отметили, что, несмотря на разное развитие узлов, способ их связи с мозгом очень похож.

В перспективе ученые намерены использовать информацию о принципах нейронных связей птиц и млекопитающих для построения компьютерной модели, которая будет имитировать работу мозга животных и сможет управлять действиями робота.

rnd.cnews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна