поиск по сайту

У дельфинов обнаружена феноменальная память PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
08.08.13 18:23

delf1Новое исследование показало, что самой долгосрочной социальной памятью среди животных обладают дельфины-афалины. Они запоминают друг друга по контактным свисткам, которые заменяют в мире дельфинов имена.

Дельфины используют свои свистки, чтобы оставаться на связи. У каждого из них – уникальный "голос", который другие дельфины могут узнать и повторить. Когда один дельфин имитирует свист другого, тот отвечает – как мы откликаемся, если назвать нас по имени.

 

Морские млекопитающие могут общаться на большом расстоянии. Это необходимо, потому что они активно общаются, при этом один дельфин может отколоться от одной социальной группы и присоединиться к другой, а затем вернуться назад. По свисту животные способны отыскать друг друга.

Учёные точно не знают, как долго дельфины общаются в дикой природе, но продолжительность их жизни – около 50 лет.

Чтобы выяснить, долго ли морские млекопитающие помнят свистки своих сородичей, специалист по когнитивной этологии Джейсон Брук (Jason Bruck) из Чикагского университета 5 лет изучал общение дельфинов. В общей сложности он и его коллеги исследовали 71 свисток от 43 дельфинов с шести разных территорий. Все шесть территорий принадлежат хозяйствам, которые занимаются разведением дельфинов и располагают записями их сигналов, живших вместе на протяжении долгого времени.

Возраст "подопытных" дельфинов составлял от 4 месяцев до 47 лет. В исследовании участвовали особи мужского и женского пола. Некоторые животные провели вместе всего 3 месяца, другие – 18-20 лет, прежде чем их разделили и отправили на другую территорию.

На каждом таком объекте Брук помещал в бассейн с дельфинами динамик и включал свистки. Оказалось, что если проигрывать сигналы дельфинов, с которыми подопытные особи никогда не общались, то они не станут обращать на это никакого внимания. Когда же воспроизводился свист "знакомого" дельфина, животное плыло прямо на динамик.

"Они двигались вокруг динамика и свистели на него, как будто пытались получить ответ, – говорит исследователь. – Им было скучно получать незнакомые призывы, но на свист знакомых животных они отвечали, даже если не виделись десятилетия. На Бермудских островах самка дельфина даже привела детёныша послушать известный ей звук".

Иногда дельфины сильно "расстраивались", хлопали хвостами в знак протеста, когда Брук забирал динамик из бассейна. Но стоило ему положить устройство обратно в воду, как животные успокаивались.

Однажды Брук воспроизвёл свист Элли, самки дельфина из Брукфилдского зоопарка в Чикаго (Brookfield Zoo), для Бейли, самки с Бермудских островов. Они жили вместе в дельфинарии на архипелаге Флорида-Кис, когда Элли было 4, а Бейли всего 2 года. Двадцать лет и шесть месяцев прошло с того момента, как их разлучили. Но Бейли немедленно признала свист Элли.

Исследование показывает, что идентификационный свист дельфина не меняется на протяжении многих лет – с возраста около года и четырёх месяцев. Даже если дельфин изменится в размерах, если на его коже появятся рубцы или пятна, соратники всё равно смогут узнать его по голосу.

Исследование Брука, однако, не подтверждает, представляли ли дельфины того самого друга, которому принадлежит свист.

До сих пор учёные обнаружили такую способность только у лошадей. Исследователи университета Сассекса в Великобритании снимали на видео отдельных лошадей, в то время как другие члены табуна проходили мимо них, но вне поля зрения. Затем они воспроизводили ржание проходящего или совсем другого коня.

Если воспроизведённое ржание принадлежало той лошади, что проходила мимо, подопытное животное не отрывалось от своих дел. Если же звуки принадлежали совсем другой лошади, то подопытное животное мгновенно поворачивалось, как бы отмечая: "Это же был не ты!".

Стефани Кинг (Stephanie King), биолог из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании, считает, что аналогичный эксперимент необходимо повторить и с дельфинами. Пока не ясно, почему дельфин реагирует на звук своего старого приятеля – потому что сразу же вспоминает отсутствующего друга или просто оттого, что звук ему смутно знаком?

Результаты нынешнего исследования были опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна