поиск по сайту

Шмели помогут сопротивляться стихии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.09.13 17:45

shm1Учёные изучают полёт шмеля в попытке разобраться - как насекомым удаётся сохранять свой курс в полёте при неблагоприятных погодных условиях? Доктор Шридар Рави из Гарварда записал на видео поведение шмелей в аэродинамической трубе. Эксперимент позволял учёным контролировать потоки воздуха, с которым приходилось сражаться насекомым. Исследователи надеются разработать микроаппараты, способные держаться в воздухе в плохую погоду.

 

Как гласит статья в журнале «Экспериментальная биология», выбор пал на шмелей, так как они способны летать в любых погодных условиях. «Мы все знаем, что ветер может быстро менять скорость и направление, поэтому организовать стабильный полёт бывает очень непросто. Лучшие на данный момент мелкоформатные летательные аппараты ( с размахом крыла менее 25 см), не могут лететь ровно даже при слабом ветре. Насекомые же способны летать в самых экстремальных погодных условиях», - рассказывает Рави.

Учёные записали полёт шмеля в аэротрубе на макрокамеры и максимально замедлили видеоряд, и разглядели, как насекомому удаётся корректировать направление своего полёта в зависимости от потоков воздуха. Эти кадры показали, что в нестабильных воздушных потоках шмели сбавляли скорость, что давало им больше энергии для удерживания высоты и направления полёта. Они также более чувствительны к помехам, которые сбивают их в сторону, чем к тем, что бросали их вверх или вниз. В соответствии с воздушным потоком, шмели переворачивались на бок, чтобы удержать нужную им позицию.

Исследователи считают, что чем лучше удастся понять принцип маневрирования природных летунов в условиях турбулентности, тем проще будет улучшить аэродинамические свойства у микроаппаратуры, которой необходимо держаться в воздухе в плохую погоду.Команда доктора Рави также исследует поведение других насекомых в аналогичных условиях, чтобы понять, влияет ли на стабильность полёта шмеля наличие на нём пыльцы и мёда. Надо отметить, что загадка полёта шмеля долгое время являлась одной из самых известных в науке. Возможно, он ещё не раз вдохновит учёных на новые открытия и разработки.

ФОБОС

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна