поиск по сайту

10 животных, которые умеют разговаривать PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.09.13 14:02

shimp1Поющие киты, дельфины, которые обращаются друг к другу по имени, говорящий слон и другие животные в свежей подборке от Discovery

 

Язык обезьян тити похож на человеческий

Недавно ученые расшифровали язык обезьян тити и даже увидели его сходство с человеческим. В статье, опубликованной в последнем выпуске Biology Letters, освещающей результаты исследования, ученые отмечают, что, издавая сигнал тревоги, обезьяны тити сообщают своим собратьям название хищника (например, хищная птица каракара или хищное млекопитающее онцилла) и его месторасположение – в воздухе или на земле.

Общаясь между собой, обезьяны издают звуки в определенной последовательности, подобно тому, как люди выстраивают предложения. Кристиан Касар из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии и ее группа исследователей пришли к выводу, что это «первый случай, зафиксированный в мире животных, когда сигнал тревоги содержит определенную последовательность звуков, с помощью которых указываются месторасположение и наименование хищника».

Дельфины называют друг друга по имени

«Представляясь» своим собратьям, дельфины издают определенный набор свистящих звуков, с помощью которых они сообщают свой пол, возраст, состояние здоровья и даже то, находятся ли они в брачном периоде. Это их имя-подпись. И когда дельфины скучают по своим друзьям, они зовут их по имени – копируют имя-подпись.

Исследователь Стефани Кинг из Отдела исследований морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюс рассказала Discovery News следующее: «Когда дельфинов отделяли друг от друга, они начинали издавать звуки, имитирующие подписи собратьев, что позволяет нам утверждать, что таким образом они призывали своих сородичей, называя их по именам».

Язык жестов горилл

Гориллы, живущие в дикой природе, пользуются самыми разнообразными способами общения – звуками, жестами, хлопками и так далее. В неволе горилл можно научить общаться с людьми с помощью языка жестов глухонемых.

В рамках работы Фонда помощи гориллам самка по имени Коко овладела языком жестов глухонемых. Сейчас в ее «словаре» более 1000 слов-жестов, которые она использует для построения сложных предложений и вопросов. Большинство из них относится к стандартному американскому языку жестов, часть – к инстинктивным жестам горилл, еще часть – к врожденным, и некоторые стандартные жесты, обычно сопровождающие американский язык, были изменены для удобства животных. Все эти составляющие образовали язык жестов горилл.

Слон, говорящий по-корейски

Тукумсе Фитч из Венского университета и его коллеги утверждают, что слон по имени Кошик, живущий в Азии, может имитировать человеческую речь. Фитч рассказал Discovery News, что сегодня словарь Кошика состоит из пяти слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо).

Фитч говорит: «Некоторые из этих слов являются командами, которые Кошик учился выполнять, – например, «лежать» или «сидеть»; другие использовались в качестве поощрения или неодобрения, поэтому мы думаем, что он понимает смысл этих слов».

Язык шимпанзе

Язык шимпанзе представляет синтез эмоциональной жестикуляции, звуков и даже человеческого языка жестов. Все это активно используется обезьянами для общения. Жесты часто имеют определенную последовательность, которая, как и в случае с обезьянами тити, является отражением структуры предложения языка человека.

Заместитель директора Института изучения коммуникации шимпанзе и человека Мери Ли Эбшаер Дженсволд в интервью Discovery News рассказала следующее: «Между языком жестов шимпанзе и человеческой речью много общего. Такие элементы невербального общения, как шлепки, щекотка, толчки, блоки и удары, встречаются и у людей. Представьте себе шуточный реслинг двух людей, и вы увидите отражение игры двух шимпанзе».

Попугаи умеют не только подражать

Попугаи умеют не только неосознанно подражать. Как утверждает старший научный сотрудник Physicians Committee for Responsible Medicine Джонатан Балкомбе, хозяева могут научить своих питомцев человеческому языку, и они будут понимать значение некоторых слов. Балкомбе рассказал Discovery News, что обученные человеческому языку попугаи умеют общаться на тему предпочтений в еде и даже сообщают своим хозяевам о том, что их корм невкусный.

Игра в шарады с орангутангами

Орангутанги способны с помощью «языка тела» показывать невероятно детализированные сценарии. «Конечно, орангутангам далеко до Марселя Марсо, – говорит профессор психологии в Глендон-Колледже Энн Руссон. – Но они, безусловно, умеют имитировать естественные реакции своего тела, что составляет суть пантомимы. Новое знание открывает перед нами гораздо более богатый мир общения, чем мы могли себе представить».

Горбатые киты делятся своими советами и поют песни

Исследователям еще предстоит большая работа, чтобы расшифровать звуки, которые издают киты. Сегодня известно, что киты передают призывы к спариванию, сообщают об источнике питания и о других видах деятельности. Но для них важен также язык тела.

Преподаватель биологического факультета в Университете Сент-Эндрюс Люк Ренделл изучал популяции горбатых китов у берегов Новой Англии. «Наше исследование показывает, насколько важны культурные связи для популяции горбатых китов: они не только слушают и поют свои знаменитые песни, но также обмениваются усвоенной методикой питания, что позволяет им приспосабливаться к меняющимся экологическим условиям», – рассказал Ренделл Discovery News.

У сусликов разные голоса

Исследователь отдела экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете Кимберли Поллард вместе со своим коллегой Даниэлем Бламстейном изучают сусликов и других грызунов. Исследователи обнаружили, что у сусликов разные голоса.

«Различия в голосах грызунов очень похожи на различия человеческих голосов, – объясняет Поллард. – У одних животных голоса более высокие, у других – более низкие, они могут быть тонкими или грубыми. У разных животных также различный тембр и акцент. Каждый голос уникален».

Бонобо, расскажи нам все как есть

Бонобо (или карликовые шимпанзе) часто выкрикивают то, что они думают о своей еде, при этом явно прослеживается аналогия с человеческими «Супер!» или «Фу, гадость». Профессор Школы психологии при Университете Сент-Эндрюса Клаус Зубербюхлер со своей коллегой Занной Клей провели несколько экспериментов, предлагая бонобо различные продукты. Рис и изюм вызвали у обезьян много восклицаний «Супер!», а болгарский перец получил характеристику «Гадость».

Ученые пришли к выводу, что, возможно, такие эмоциональные реакции являются основой базового универсального языка приматов. Таким образом, общение с животными по образцу доктора Дулитла может быть заложено в самой нашей генетической структуре.

km

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна