поиск по сайту

В Европе повысилась численность животных PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.09.13 15:15

volk1В докладе, опубликованном в четверг, сообщается, что популяция нескольких европейских видов животных и птиц, которые были под угрозой исчезновения из-за человеческого фактора, была восстановлена, благодаря усилиям по сохранению в течение последних 50 лет. Несмотря на редкое появление хороших новостей о дикой природе, в докладе было указано на 3000- процентное увеличение популяции зубров, евразийских речных бобров, белоголовой савки и короткоклювого гуменника.

 

В исследовании были проанализированы 17 из 18 видов млекопитающих, и был зафиксирован рост в их популяции, включая удвоение количества бурых медведей и четырехкратный прирост волков. Единственное млекопитающее, у которого наблюдается спад в популяции, это иберийская рысь. У остальных видов наблюдается рост на 30 % в целом за последние года, начиная с середины XX века. У 19 исследованных видов птиц также наблюдается рост популяции.


«Данный доклад показал, что дикая природа может быть восстановлена, если только мы приложим к этому усилия, - сказал Франс Шеперс (Frans Schepers), управляющий директор природоохранной организации сохранения тела Rewilding Europe, который проводил данный анализ. - С помощью постоянной и направленной защиты, мы сможем добиться активного повышения популяции диких животных и реинтродукции потерянных видов… еще много разновидностей предстоит восстановить».

Доклад был составлен Зоологическим обществом Лондона, международной организацией BirdLife International и Европейским Советом по учету птиц при участии ученых со всей Европы.

В Европе обитают в общей сложности 219 видом млекопитающих и 530 видов птиц. Согласно докладу, популяция зубров возросла почти до 3000 после периода спада в 1900-ых годах. После повсеместной охоты и потери среды обитания, европейский бизон также пришёл в норму благодаря крупномасштабной селекционной программе, по которой оставшихся животных держали в неволе, а уже их потомков выпускали на природу в Центральной и Восточной частях Европы. Согласно данным доклада, восстановление численности также наблюдается у орлана-белохвоста: количество птиц выросло с 2500 ( в 1970 году) до 9600 ( в 2010 году).

Многие из европейских видов животных и птиц достигли рекордно низкого уровня численности в 1950-х и 1960-х годах после долгой истории с неконтролируемой охотой, браконьерством и отравлениями, а также утратой мест обитания из-за сельского хозяйства, пастбищ, загрязнения окружающей среды и лесозаготовок. Однако все-таки, несмотря на такие положительные результаты, в докладе сказано, что биоразнообразие дикой природы до сих пор находится в состоянии спада.

«Результаты по восстановлению дикой природы должны оцениваться осторожно, - сообщается в докладе. - Хотя некоторые виды восстановились, многие из них по-прежнему не достигли необходимого уровня численности».
Многие другие виды по-прежнему вымирают. В целом, количество рыб, рептилий, млекопитающих и птиц сократилось примерно на 30 % по всему миру с 1970 года. Популяция млекопитающих сократилась на 25 % в среднем, птиц – на 8%. За тот же период, численность людей удвоилась и достигла семи миллиардов в 2011 году.

nauka21vek

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна