поиск по сайту

Огромный резервуар магмы Йеллоустона продолжает увеличиваться PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
31.10.13 06:59

e1Резервуар расплавленной магмы под Йеллоустонским национальным парком в США содержит как минимум в два раза больше магмы, чем считалось ранее. Несмотря на это, учёные, обнаружившие это, считают, что в этом регионе стоит бояться не извержения вулкана, а сильнейшего землетрясения.

 

Йеллоустон считается "горячей точкой" магматических потоков, которые поднимаются из глубин нашей планеты, питая гейзеры и горячие источники парка. Большая часть магмы сосредоточена в нескольких километрах под поверхностью Земли. Новые снимки этой подземной системы показали, что резервуар составляет примерно 80 километров в длину и 20 километров в ширину.

"Я не знаю ни одного другого магматического тела, которое было бы сравнимо с этим по величине", – говорит Роберт Смит (Robert Smith), геофизик из университета Юты в Солт-Лейк-Сити. Он сообщил о результатах исследования на ежегодном собрании Американского геологического общества (125th Anniversary Annual Meeting & Exposition), проходящем в Денвере.

Йеллоустон располагается в западной части США − там, где пересекаются горы штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Сердцем парка считается кальдера − гигантская "яма", образованная последним из трёх сильнейших вулканических извержений, произошедших 2,1 миллиона лет назад.

Доктор Джейми Фаррелл (Jamie Farrell) из университета Юты проанализировал данные распространения сейсмических волн во время более чем 4500 землетрясений. Сейсмоволны распространяются медленнее через расплавленные породы, чем через твёрдую скалу, и сейсмометры могут обнаружить эти изменения.

На предоставленных Фарреллом снимках видно, что резервуар напоминает подземную губку (4 тысячи кубических километров), 6-8% которой наполнено магмой. Она лежит в основе большей части кальдеры Йеллоустона и даже немного простирается за её пределы на северо-восток.

Верхние слои земной коры (5-10 километров) состоят из холодных и хрупких пород, которые легко разрушатся во время сильного землетрясения. В последние годы Йеллоустон вообще стал известным местом сейсмической активности: команда из университета Юты обнаружила, что крошечные землетрясения повторяются едва ли не каждые несколько секунд.

Возможно, эти мини-катаклизмы действуют как предохранительные клапаны для сброса давления накопленной в земной коре вулканической жидкости.

Последнее гигантское извержение вулкана произошло на территории Йеллоустона 640 тысяч лет назад. После этого произошло ещё 50-60 менее масштабных извержений, самое последнее из которых − около 70 тысяч лет назад. Так что землетрясение силой в 7 баллов или даже больше представляет собой куда более вероятный риск, чем извержение вулкана.

Тем более что прецеденты уже были: в 1959 году землетрясение вблизи Йеллоустона стало причиной гибели 28 человек. Сейчас земная кора в этой области значительно истончилась из-за изобилия землетрясений, так что риск катаклизма достаточно высок, в то время как к извержению вулкана пока нет предпосылок.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна