поиск по сайту

Ученые создали карту Земли после того, как весь лед на планете растает PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.11.13 10:30

tl2Авторы журнала National Geographic просчитали всевозможные последствия глобального потепления. Посчитав, что под действием высоких температур весь лед, который сегодня есть на планете, растает, ученые создали интерактивную карту, на которой наглядно показали сценарии развития событий для каждого из континентов, передает NEWSru.com.

В случае таяния льдов, по словам ученых, уровень моря на Земле поднимется приблизительно на 65 метров. В результате средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов.

В Северной Америке в воду погрузится все Атлантическое побережье США, включая Флориду и берег Мексиканского залива. Под водой окажется также большая часть Калифорнии. В Латинской Америке затопит аргентинскую столицу Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай.

Африка в значительной степени останется нетронутой, однако большая ее часть станет обитаемой.

В Египте в результате повышения уровня воды в Средиземном море "заболоченными" окажутся древний города Александрия и Каир. Многие известные достопримечательности Европы также будут уничтожены. Исчезнут Лондон, Венеция. Под водой окажутся Нидерланды и большая часть Дании.

В Азии вода затопит территории, на которых сегодня проживает около 600 миллионов китайцев. Смытыми с лица Земли окажутся Бангладеш и прибрежные районы Индии.

Что касается Австралии, то там таяние льдов приведет к образованию целого моря прямо в центре континента. Кроме того, затопленными окажутся обширные прибрежные земли, на которых сегодня проживает более 80% населения. Антарктида же станет и вовсе неузнаваемой.

Экологи говорят, что процесс таяния льдов зависит от ряда факторов. Среди них скорость увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере и другие. Впрочем, National Geographic предупреждает, что сильно пугаться пока не стоит. Процесс таяния льдов отслеживают специалисты со всего мира. По их подсчетам, для того, чтобы весь лед на Земле растаял, понадобится около пяти тысячелетий.

Напомним, ученные считают, что максимум глобального потепления в ближайшее время придется на 2013-2014 годы из-за сильной солнечной активности.

Космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли. Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5±0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том, что Земля получает от Солнца энергии больше, чем ее излучает в космическое пространство, т.е. идет нагрев нашей планеты, в основном скрытый, реализующийся в увеличении теплосодержания Мирового океана.

С 1980 года по 2010 год потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах - на 0,6 градуса Цельсия. Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013-2014 годы.

16 сентября 2012 года был достигнут абсолютный минимум покрытия морскими льдами Арктики - 3,4 миллиона квадратных километров. Это значение оказалось на 760 тысяч квадратных километров меньше, чем минимум, достигнутый 18 сентября 2007 года.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна