поиск по сайту

Мауна Кеа - самая высокая гора в мире PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.01.14 13:10

mkea1Несмотря на то, что Мауна Кеа возвышается над уровнем моря «всего» чуть более 4 200 метров, эта гора самая высокая на нашей планете. Большая ее часть скрыта под водой, а ее подножье начинается на глубине, превышающей 10 000 м. Таким образом, именно Мауне Кеи принадлежит рекорд самой высокой горы, а не Эвересту, как принято считать.

 

Мауна Кеа расположена на Гавайских островах в Тихом океане и является самой высокой точкой в том регионе. 
Жители островов с большим уважением относятся к горе, считая ее пик священным местом. Даже в настоящее время не все гавайцы могут подниматься на вершину, и только высокопоставленным вождям разрешено посещение пика Мауны Кеи.

Возраст горы около 1 миллиона лет, но свой самый активный период жизни она «прожила» примерно 500 тыс. лет назад, и в настоящее время вулкан является потухшим, и ученые считают, что ближайшее извержение в обозримом будущем не предвидится. Хотя полностью исключить активность Мауна Кеа нельзя, большинство жителей региона довольно спокойно себя чувствуют. Дело в том, что на вершине горы расположены 13 обсерваторий - гора просто идеальным образом подходит для астрономических наблюдений. Ученые, которые постоянно находятся над самым жерлом вулкана, а так же расположенное там же научное геологическое оборудование сводит к минимуму внезапность начинающегося извержения. Поэтому Геологическая служба США присвоила вулкану минимально возможный рейтинг.

Хотя Мауна Кеа находится в тропических широтах, на ее вершине круглый год лежит снег, сформировав за столетия большие ледяные шапки. Склоны вулкана сплошь заросли густым лесом, в некоторых местах почти непроходимым. Древние гавайцы почитали заросли Мауна Кеа, которые давали им пищу. До прихода европейцев на остров, коренное население существовало благодаря плодам леса. Однако появление домашних животных с «большой земли» лишь пошатнуло экологическое равновесие природы, и некоторые представители уникальной фауны исчезли, а оставшиеся испытывают давление со стороны завезенных животных и растений. Дошло до того, что власти Гавайев пошли на беспрецедентный шаг, объявив о начале искоренения завезенных видов флоры и фауны.

На вершине вулкана находится так называемый альпийский пояс. В этом месте характерно высокое освещение (соответственно и высокая солнечная радиация). Средняя температура воздуха ниже нуля градусов. Характерны сильные ветра. На таких альпийских лугах не растут ни деревья, ни кустарники. Большая часть растительного мира в этой зоне представлена невысокими травянистыми многолетниками, в числе которых встречаются и вечнозеленые.

На вершине Мауна Кеа расположен Заповедник альпийского пояса. Под его охраной находятся все представители животного и растительного мира, которые обитают на такой большой высоте. Здесь обитает паук-волк, который может жить на высоте 4 200 м. Общее количество пауков на вершине не известно, поскольку изучение эндемика началось лишь в 80-х годах XX века. Местная достопримечательность – бабочка «Лесной платок», которая прячется в расселинах камней, нагреваемых и сохраняющих тепло, полученное за день.

Ниже альпийских лугов расположен лес, состоящий из Золотистолистной Софоры – бобовых деревьев, растущих только на Гавайях. Площадь леса постоянно сокращается, под гнетом завезенных видов. Подсчитано, что современная площадь лесов Софоры составляет лишь 10% прежней, поэтому они объявлены на грани исчезновения. Сейчас вся площадь лесов (212 кв. км) представляют собой заповедник.

Ниже 2 км. находится нижняя зона Мауна Кеа, которая так же является заповедников. Там обитает 8 видов птиц, находящихся на грани исчезновения, и 12 видов растений, численность которых так же неумолимо падает. Большой урон экосистеме нанесли европейцы, прибывшие на Гавайи и вырубившие значительную часть деревьев для своих поселений, а так же расчистивших места для будущих сахарных плантаций.

Ежегодно гору посещает более 100 тыс. туристов со всего мира. На пик проложена дорога, по которой могут добраться мощные внедорожники. Основная достопримечательность на вершине вулкана (помимо прекрасного вида) – обсерватории. На Мауна Кеа построены 13 научных астрономических центра из 11 стран.

В зимние месяцы, когда снежный покров более плотный, многие посетители Мауна Кеа катаются на лыжах. Правда маршруты выбирают не на самой вершине, где скорость ветра может достигать 110 км/ч, а чуть ниже.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна