поиск по сайту

Инопланетяне с Мадагаскара PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
29.01.14 18:15

ipeПеред нами маленький черный еж, но это не еж. Возможно, это выдровая землеройка, что-то близкое к выхухоли, кроту или еще бог знает какому неведомому зверю. У малыша колючий оранжевый воротник. Если зверька испугать, он натужится и пульнет в агрессора иголкой. Это иглистый полосатый тенрек или щетинистый еж. Семейство тернековых – настоящие инопланетяне. Но живут они на Мадагаскаре

 

На острове много всяких тенреков. Большеухие, короткохвостые и длиннохвостые, голоносые, тусклые, изящные, карликовые, северные, горные, болотные, древесные, наземные, подземные, водяные тенреки. У водных на лапах перепонки. Есть малые и большие иглистые тенреки, равнинные и горные полосатые тенреки.

Ученые обратили внимание, как иглистые полосатые тенреки умеют общаться с помощью игл. Иголки вибрируют. Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами.

Остальные представители семейства тоже любят поболтать. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху.

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Так же иголки – это грозное оружие. Мясо у тенреков приятно на вкукс и хищники это ценят.

Механизм защиты прост: атакованный «ежик» шустро направляет в сторону противника свои боевые иглы, расположенные на голове и по бокам туловища. Затем он резко напрягает и расслабляет шкуру, в результате чего иглы вылетают в сторону нападающего и впиваются ему прямо в нос.Эффектно и болезненно.

Тенреки и сами хищники, но маленькие и трусоватые. Активны ночью. Днем спят, копят силенки перед охотой. Прячутся в дуплах деревьев, норах и под камнями, а ночью выходят на промысел в поисках насекомых и ящериц. Водяные тенреки охотятся на мелкую рыбу.

Еще одна характерная особенность тенреков – неиссякаемая любовь к своему потомству. Мамаши пестуют малышей в течение полугода, пока те не становятся полностью взрослыми и самостоятельными.

Ученые считают тенреков крайне архаичными: у них имеется клоака, но нет мошонки, а обмен веществ очень низкий, так что они почти холоднокровны.

Хватает и черт специализации: у некоторых слюна, вероятно, ядовита; в засушливый сезон многие виды впадают в спячку. Тенрековые вообще весьма разнообразны: среди них есть аналоги опоссумов и ежей, землероек и кротов, выхухолей и выдр. Питание у всех преимущественно насекомоядное, хотя при случае едят плоды. Древесные формы принципом своей организации напоминают предков приматов. Любопытно, что тенреки миллионы лет сосуществуют на Мадагаскаре и в Африке с лемуровыми. Однако ж, тенреки и лемуры не конкурируют напрямую и не вытесняют друг друга. Тенреки в среднем мельче и более насекомоядны, а главное – у них куда более многочисленное потомство.

afisha.116.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна