поиск по сайту

Удивительное видео извержения вулкана, снятое из космоса. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.02.14 06:31

vul4Ученые представили удивительное видео извержения вулкана, которое было снято с орбиты планеты. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Сообщается, что двенадцатого июня 2009 года Международная космическая станция пролетала над вулканом Сарычева в тот самый момент времени, когда на нем начиналось извержение лавы. Совсем недавно опубликованное видео, которое было создано исследователями из нескольких сделанных снимков астронавтами МКС, раскрывает всю мощь и красоту вулканического извержения.

Как известно, вулкан Сарычева, высота которого достигает полторы тысячи метров над уровнем моря, являет собой самую высокую вершину на острове Матуа Большой Курильской Гряды. Он также является одним из наиболее активных вулканов на Курильских островах. Извержения вулкана Сарычева были зафиксированы исследователями в 1989, 1986, 1946 и 1976 годах. На новом видео можно увидеть, как шлейф пепла и пара поднимается из вершины. Коричневый пепел покрыт белой паровой "шапкой" - это результат того, что восходящий поток воздуха поднимает его перед тем, как охладиться и конденсироваться. "Шлейф был таким мощным, что он отбросил большую тень на остров", - говорится в описании к видео Земной обсерватории НАСА.

На земле можно заметить более плотный, серый пепел, который известен как пирокластические потоки. Исследователи еще не до конца могут понять, что именно послужило причиной к возникновению круглой дыры в облаке над вулканическим извержением. Одно из вполне возможных объяснений - чистое совпадение, которое, по сути, никак не связано с извержением. Но есть и ряд совершенно иных версий данного происшествия. К примеру, ударная волна от извержения подтолкнула вверх участок атмосферы прямо над вулканом, продырявив облако, или, возможно, облака испарились, когда горячий пепел поднялся вверх. Об этом говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Последствия извержения были зафиксированы непосредственно на снимках спутников. К примеру, снимки, которые были сделаны околоземными спутниками в 2007 году и после извержения (тридцатое июня 2009 года), отчетливо показывают, что пирокластические потоки, а также осевший пепел покрывают практически всю растительность острова на северо-западе.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна