поиск по сайту

Британские наводнения подтверждают, что часть Европы будет затоплена к 2050 году PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.02.14 17:47

nev1Ученые полагают, что во второй половине века под угрозой затопления окажутся крупнейшие европейские прибрежные города. Профессор Свободного брюссельского университета Жан-Паскаль Ван Иперселе полагает, что нынешние стихийные бедствия, терзающие Великобританию, стали новым подтверждением угрозы затопления части Европы.

 

Жан-Паскаль Ван Иперселе является вице-президентом Межправительственной группы по изменению климата, которая более десяти лет назад говорила о том, что первым результатом глобального потепления в Атлантике станут мягкие бесснежные зимы в обильными дождями и жаркое сухое лето в прибрежных регионах.

По мнению профессора, обрушившиеся на Великобританию стихийные бедствия являются только предупреждением к тому, что случится потом. К тому же наводнения вызваны всего лишь увеличившейся интенсивностью осадков, а не подъемом уровня моря. Впрочем, и то, и другое является следствием одной причины – глобального изменения климата, приводящего к таянию арктических льдов.

Бельгийский профессор полагает, что Европа должна подготовиться в ближайшие тридцать лет к регулярным паводкам, вызванным осадками, и выходу рек из берегов. А дальше обещают только ухудшение ситуации - во второй половине века повышение уровня мирового океана станет прямой угрозой крупнейшим прибрежным городам континента, в том числе Лондону.

Жан-Паскаль Ван Иперселе считает, что Евросоюз столкнется с очень серьезной угрозой, которая требует внушительной подготовки. И начинать готовиться нужно прямо сейчас, несмотря на экономический кризис в некоторых государствах.

Между тем из Великобритании приходят неутешительные новости. Накануне стало известно о двоих погибших из-за наводнений и швального ветра. Стихия полностью парализовала юго-западную часть государства, в четырехстах районах страны объявлена угроза наводнений, но надеяться на улучшение ситуации не приходится – уже сегодня метеорологи ожидают выпадения до 40 мм осадков.

Ростуризм порекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в затронутые наводнениями регионы Великобритании до ликвидации последствий стихийного бедствия.

mosvedi.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна