поиск по сайту

Извержение вулкана подарило Японии новую территорию PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
17.04.14 19:53

vo2Человечество, как правило, не ждет особой милости от природы. В последнее время то и дело поступают сообщения о масштабных естественных катаклизмах. Огромные площади затапливаются водой, ураганом сметает целые селения, не говоря уже о землетрясениях… Однако недавно Япония получила приятный сюрприз — извержение вулкана подарило стране новую территорию!

 

Когда в конце ноября 2013 года в 1000 километрах к югу от Токио возник крохотный клочок суши, это очень порадовало японцев, не слишком избалованных раздольем.

Район, где расположена горная цепь Огасавара, известен своей сейсмической активностью. Чудо свершилось благодаря извержению подводного вулкана. "Роды" проходили в муках. Извержение длилось примерно два дня, а землетрясение успело затронуть 30 островов. К счастью, все они оказались необитаемы, и люди не пострадали…

Интересно, что новый остров пограничники обнаружили случайно. Их внимание привлек столб густого дыма от извергающегося вулкана, высота которого достигала 600 метров. Подобная вулканическая активность объясняется тем, что вся территория Японии находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца — области по периметру Тихого океана, в которой расположено большинство действующих вулканов.

Реакция правительства Японии на пополнение архипелага последовала быстро и была сдержанно оптимистичной. "Если это образование станет настоящим островом, то площадь наших территориальных вод увеличится", — заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

Прошло четыре с половиной месяца, площадь выступившей из моря суши и впрямь изрядно увеличилась. Специалисты, постоянно собирающие информацию об этой территории, утверждают, что с момента обнаружения она выросла уже в 70 раз. Согласно последним измерениям, площадь нового острова в гряде Огасавара составляет более 700 квадратных километров. Кроме того, в ходе своего роста "новичок" соединился с соседним, тоже вулканическим по происхождению островом Нисиносима. В результате очертаниями это образование стало напоминать героя американского мультфильма пса Снупи.

В последний раз подводный вулкан в этой области просыпался почти 40 лет назад — в 1974 году. Тогда, тоже в результате извержения, и возник остров Нисиносима… Вулканическая активность в этом районе продолжается, и не исключено, что вновь появившийся участок суши будет только расти. По мнению большинства исследователей, остров, скорее всего, не уйдет под воду, как это часто происходит с океанскими вулканическими образованиями, и войдет в состав территории Токио, так как юридически гряда Огасавара относится именно к японской столице.

Сейчас сейсмологи выдвигают различные теории того, как поведет себя в будущем порожденная вулканом суша. По их мнению, на этой территории также возможно возникновение нескольких небольших озер.

Мировое сообщество, впрочем, как и самих японцев, больше волнует увеличение ресурсов Японии. Ведь, прирастая морем, богатства страны Восходящего Солнца, неминуемо должны увеличиться. Согласно нормам международного права, воды на расстоянии 12 морских миль (22,2 километра) от береговой линии государства считаются ее территориальным морем, следующие 12 морских миль — прилежащей зоной. На дистанции 200 морских миль (370 километров) от берега заканчивается исключительная экономическая зона государства и начинается континентальный шельф, затем — открытое море. Для рыбаков Японии это дополнительные деньги, для государства — налоги в казну…

Впрочем, не рыбой единой живет японец. Ученые предполагают, что новый остров в дальнейшем будет использоваться в качестве платформы для оборудования, посредством которого ведутся поиски дорогих минеральных и энергетических ресурсов. А полезные ископаемые — это один из решающих факторов благосостояния для любой страны.

Окончательно существующее положение закрепится, если остров не уйдет опять на дно. Поэтому давать ему название пока не торопятся. Вулканолог Хироши Ито отметил, что небольшой остров может быть размыт, и подобные образования на территории страны неоднократно возникали и исчезали…

Таким образом, за "поведением" нового куска суши сейчас с замиранием сердца следят не только вулканологи, но также экономисты и политики. Для маленькой Японии прирост территории стал бы существенным подспорьем…

pravda.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна