поиск по сайту

Гадюка с головой сороконожки озадачила герпетологов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
21.04.14 07:32

sg2Сербский герпетолог была невероятно удивлена, когда наткнулась в Македонии на очень странную и необычную находку - молодую гадюку с головой сороконожки.

 

Впрочем, замешательство Лилианы Томович длилось недолго. Внимательно изучив находку, она поняла в чем дело. Оказалось, что змея проглотила сороконожку, которая затем попыталась освободиться, прогрызя дырку в туловище рептилии. Спустя некоторое время после отчаянной попытки спасти свою жизнь, членистоногое все же умерло, как предположила Томович, из-за действия змеиного яда.

Остров Голем Град в Македонии у озера Преспа, где был найден необычный "гибрид", также известен как "Змеиный остров", и неспроста: он кишит змеями, ящерицами и черепахами. Там взрослые гадюки охотятся на мелких грызунов, оставив молодым особям членистоногих.

"Кажется, на этот раз молодая змея серьезно недооценили размер сороконожки и свои силы", - заявила профессор биологии из Университета Белграда Лилиана Томович.

После переваривания костей и внутренностей змеи сороконожка натянула на себя ее кожу, как плащ. "Мы обнаружили, что от гадюки осталась только кожа. Все внутреннее пространство оккупировала сороконожка", - приводит слова Томович NBC News.

Как продемонстрировал пятичасовой поединок между питоном и аллигатором, состоявшийся недавно в Квинсленде, многие виды змей не стесняются глотать добычу, которая существенно превышает их по размерам.

Впрочем, змеям не уступают и некоторые виды сороконожек, которые вступают в бой с животными во много раз крупнее их. Например, амазонские гигантские сороконожки, достигающие в длину 30 сантиметров, охотятся на летучих мышей.

fedpost

/p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна