поиск по сайту

Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
23.05.14 08:45

chp3Червь-паразит заставляет кузнечиков совершать самоубийство при помощи специальных белков, утверждают в своем исследовании французские ученые.

Личинка паразитирующего червя-волосатика Spinochordodes tellinii развивается внутри кузнечиков и сверчков до тех пор, пока не приходит время превращаться во взрослого водяного червя.

 

Определенным образом волосатик «промывает мозги» своему хозяину, заставляя его вести себя так, как нормальный кузнечик себя бы никогда не повел, а именно искать водоем и бросаться в него, сообщает New Scientist.

Под катом видео, не для впечатлительных. Внутри этого богомола промышлял паразит под названием spinochordodes tellinii. Эта тварь проникает в мозг насекомого и заставляет его искать воду, чтобы вернуться в естественную среду обитания. Как только жертва умирает, паразит покидает ее тело.

Оказавшись в воде, созревший червь, который, если его вытянуть в длину, в 3-4 раза превышает размеры хозяина, выбирается наружу и уплывает спариваться, оставляя хозяина умирать в воде.

Дэвид Бирон, один из ученых, проводивших исследование, из исследовательского центра IRD во французском городе Монпелье, отмечает, что есть и другие паразиты, которые могут манипулировать поведением своих хозяев: «Например, некоторые грибы-паразиты, заставляют своих хозяев-насекомых умирать в положении, которое наиболее благоприятно для распространения спор по ветру. Однако механизмы, лежащие в основе такого манипулирования, остаются малоизученными».

Сейчас Бирон и его коллеги выяснили, что волосатик «промывает мозги» кузнечикам при помощи специальных белков, которые напрямую и косвенно влияют на нервную систему хозяина. Черв выделяет определенные молекулы, имитирующие собственные белки кузнечика и таким образом изменяют функционирование нервной системы своих несчастных хозяев.

В мозгу у кузнечиков, носящих паразита, были обнаружены белки, отличающиеся от тех, которые присутствуют в мозгах здоровых насекомых. Некоторые из этих белков связаны с нейромедиаторной деятельностью, другие связаны с ориентацией в пространстве.

Для изучения влияния на поведение кузнечиков ученые пользовались «протеомикой», при которой анализу подвергаются все белки, присутствующие в клетке или ткани.

Дэвид Бирон и его коллеги из французского исследовательского центра IRD обнаружили, что паразитирующее насекомое буквально «промывает» несчастным кузнечикам мозги. Причем после такой тотальной «промывки» кузнецы прыгают в воду и топятся. Дело в том, что данные представители фауны плавать еще не научились.

Как выяснили ученые, червь прекрасно уживается с кузнечиками и сверчками, пока находится в младенчестве. Они мирно сосуществуют, не мешая друг другу. Однако эта идиллия заканчивается, как только у паразита наступает переходный период и наступает пора превращаться ему во взрослую особь.

Поскольку червь водяной, закономерно, что его перестает устраивать сухопутный хозяин. Для дальнейшего развития паразиту становится необходима вода. В итоге, он каким-то образом заставляет кузнечиков находить смертельную для последних влагу и очертя голову в нее прыгать. После этого счастливый червяк отправляется на поиски партнера, безжалостно оставляя хозяина умирать в враждебной для него стихии.

Исследователей заинтересовал вопрос, каким образом личинке удается таким образом промыть кузнечику мозги, чтобы он отправился навстречу собственной гибели. Оказалось, что червь производит особые белки, которые непосредственно или косвенно затрагивают центральную нервную систему насекомого-хозяина. Паразиты изменяют функцию этой системы с помощью молекул, которые «подражают» собственным белкам кузнечиков. В результате вредоносные твари начинают управлять поведением своих хозяев.

masterok.livejournal.com

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна