поиск по сайту

Раскрыта тайна гигантской воронки PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.07.14 12:29

gv3Казалось бы, что уже давно миновала эпоха Великих географических открытий, поверхность нашей планеты детально исследована космическими аппаратами, но, тем не менее, совсем недавно случилась сенсация! Вертолетчики, обслуживающие нефтегазопромыслы, обнаружили на Ямале гигантскую воронку. О ее происхождении строились различные гипотезы – от взрывных работ до падения метеорита. Но теперь ученые склонны винить во всем глобальное потепление.

 

Попытаемся разобраться. Мы проанализировали изменение температурного режима в Арктике, начиная с 1950 года. Исходя из данных о ходе температуры самого жаркого летнего месяца – июля, видно, что показания термометров очень редко соответствуют уровню климатической нормы, в основном, наблюдаются какие-то отклонения. Но если в прошлом веке соблюдалась довольно четкая цикличность – потепления сменяют похолодания, то после 2000 года произошел сбой. В этот период, в среднем, температура держится на 1,5-2° выше нормальных значений. Не стал исключением и наступивший 2014 год. Мощные положительные аномалии температурного режима сформировались уже в марте. Первый месяц весны оказался более чем на 5° теплее обычного. И такая ситуация сохранялась вплоть до конца июня, и только второй летний месяц пока прохладнее, нежели положено по климату. Но это не кардинально изменило статистический расклад: средняя температура за период почти на 2 градуса выше нормы!

Напомним, что Ямал расположен в уникальной физико-географической зоне – вечной мерзлоты. Это значит, что лёд «цементирует» почву на всю глубину, и только с наступлением положительных температур верхний поверхностный слой может оттаивать. Мы подсчитали, что прочность замерзшего грунта очень велика: он может выдержать давление до 100 атмосфер, или 100 кг на квадратный сантиметр! Но когда заполярные болота оттаивают, нагрузка, которую они несут, сокращается на порядок - не более 10 атмосфер, или до 10 кг на единицу площади. Так что очевидно: лишние градусы тепла способствуют оттаиванию большего слоя почвы.

А теперь представьте – под тундрой располагается пузырь болотного газа, например, метана (им богат Ямал). И когда оттаивающий слой вечной мерзлоты приближается к границе газовой среды, он уже не в состоянии выдерживать избыточное давление, и почву выбивает изнутри, словно пробку из бутылки шампанского! Вот один такой газовый пузырь и вырвался на свободу. А сколько их еще таится под болотами российского Заполярья? Надо быть готовыми ко всему, тем более, что в Арктику идет потепление!

ФОБОС

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна