поиск по сайту

Шимпанзе предпочитают слушать индийскую и африканскую музыку PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.07.14 09:46

shm2Результаты нового исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией, указывают на то, что шимпанзе любят слушать ритмичную музыку из Индии и Африки.

 

 

"Цель нашего исследования была не в том, чтобы выяснить, музыке какой культуры приматы отдают предпочтение. Мы использовали национальную музыку Африки, Индии и Японии, чтобы определить конкретные акустические свойства, – рассказал Франс де Ваал (Frans de Waal), доктор философии из университета Эмори. – Прошлые исследования принимали во внимание лишь западную музыку и не брали во внимание разные акустические особенности музыки других культур. Как помнится, раньше шимпанзе предпочитали тишину западной музыке, это подтвердила скрытая фотосъемка ".

Предыдущие исследования показали, что некоторые приматы предпочитают музыку с медленным темпом, однако теперь оказалось, что они могут отдавать предпочтение конкретным ритмическим рисункам.

Хотя западная музыка, будь то поп-музыка, блюз или классика, звучит по-разному для случайного слушателя-человека, на самом деле вся она основана на одних и тех же музыкальных и акустических моделях, пишут авторы.

Когда же африканские и индийские мелодии проигрывались в районах обитания шимпанзе, животные старались проводить больше времени в тех местах, где они могли лучше слышать музыку. Когда же проигрывалась японская музыка, они старались укрыться в тех местах, где мелодия не доносилась до их слуха. В японской музыке были регулярные сильные доли, которые также характерны и для западной музыки.

По мнению Ваала, шимпанзе могут воспринимать сильные, предсказуемые ритмические рисунки как угрозу – ведь агрессивные особи часто производят ритмичные звуки, например, топают, кричат или стучат предметами.

В эксперименте, проходившем в Йеркском Национальном центре изучения приматов (Yerkes National Primate Research Center), принимали участие 16 взрослых шимпанзе. В течение 12 дней каждое утро животным на 40 минут давали возможность послушать африканскую, индийскую или японскую музыку на портативном стереоустройстве. Другой магнитофон, не игравший никакой музыки, был расположен в другом месте недалеко от корпуса (чтобы исключить поведение, которое может быть связано с объектом, а не звуком). Различные типы музыки воспроизводились в случайном порядке. Каждый день исследователи наблюдали за шимпанзе и фиксировали их поведение с помощью рукописных заметок и видеосъёмки.

По словам авторов исследования, результаты могут определить функции, которые были вложены в национальную музыку эволюцией.

cryptozoo

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна