поиск по сайту

В России нашли камень с 30 тысячами алмазов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
19.12.14 10:40

al4Этот малопримечательный маленький кусок камня на самом деле является геологическим чудом. Он может выглядеть простым комком красных и зелёных минералов, но если свет упадёт на него под нужным углом – вы заметите в нём странные искорки.

 

Это искрятся 30.000 алмазов внутри него – и такая их концентрация в 1 миллион раз превышает обычную. Хотя надо отметить, что они настолько малы, что их нельзя использовать для создания драгоценностей.

Этот камень был извлечён из алмазной шахты Удачная в России, которая перерабатывает тысячи тонн породы в день. Обычно, одна тонна породы приносит от 1 до 6 карат алмазов, пригодных для использования в ювелирном деле.

Материаловеды сумели разработать процессы, которые позволяют создавать алмазы в лаборатории, но природа естественного процесса, которым они формируются в недрах Земли, по-прежнему остаётся загадкой. Чуть больше мы знаем о том, как они оказываются там, где мы их можем извлечь на поверхность. Вулканическая активность и чудовищное давление разламывают фрагменты земной мантии, позволяя ей подниматься ближе к поверхности. В ходе этого подъёма наверх большая часть мягких пород выносится из неё, оставляя только кристаллы – но камень из Удачной может быть одним из фрагментов, который сумел пережить путешествие на поверхность.

Изучение состава этого камня может многое рассказать нам о процессе формирования алмазов и составе земной мантии. Сканирование его с помощью промышленной рентгеновской томографии показало, что алмазы внутри него имеют размер около 1 миллиметра и форму октаэдров – двух маленьких пирамид, склеенных вместе. Красный и зелёный цвета исходят от граната и оливина/пироксена соответственно. При этом анализ рентгеновских данных показал, что алмазы в камне намного моложе остальных его частей.

Исследование находки из шахты Удачная подкрепляет теорию, что алмазы кристаллизуются из жидкостей, вырывающихся из богатой перидотитом океанической коры, когда она оказывается вдавленной вглубь движением тектонических плит. Исследователи крайне заинтересованы в других находках, подобных этой, однако шахтёры скорее предпочтут алмазы без всего остального бесполезного для них вещества.

gearmix

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна