поиск по сайту

Левиафан – древний монстр мирового океана PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

dr3В знаменитой перуанской пустыне Наска группа ученых роттердамского Музея естественной истории нашла остатки доисторического кашалота (Leviathan melvillei), длина которого составляла от 13,5 по 17,5 метра.

Палеонтологи издавна предполагали, что в прошлом в океанах планеты жили огромные хищные киты, подобные тому, который был описан в романе Германа Мелвилла „Моби Дик".

И вот недавно череп, принадлежащий этому древнему монстру, был найден в Перу экспедицией голландских археологов, руководил которой Клаас Пост (Klaas Post) из роттердамского Музея естественной истории. Статья специалистов об этой находке опубликована в Nature News.

Палеонтологов особенно впечатлила трехметровая челюсть кашалота. Не менее интересен и тот факт, что диаметр верхних зубов гиганта составлял порядка 12 сантиметров при длине в 36 сантиметров (в то время как у современных кашалотов верхний зубной ряд отсутствует). Все факты говорят о том, что этот кашалот, относящийся к подотряду зубатых китов, являлся опасным хищником. Он получил научное имя Leviathan melvillei.

В отличие от сегодняшних китов, питающихся в основном беспозвоночными, он мог охотиться на таких морских животных, как дельфины, тюлени и даже другие киты. Кашалот был способен питаться существами, длина которых достигала 8 метров! Он захватывал жертву мощными челюстями и быстро рвал ее на части гигантскими зубами.

„Похоже, что Leviathan melvillei обладал самыми крупными зубами среди обитателей нашей планеты за всю ее историю", — высказал свое мнение сотрудник Королевского бельгийского института естественных наук Оливье Ламбер.

По сведениям, собранным палеонтологами, Leviathan melvillei существовал в период, когда в одних водах рядом с ним обитали гигантские акулы Carcharocles megalodon (длиной 15 метров), останки которых также были найдены на территории Перу. Несмотря на то, что размеры двух гигантов были соизмеримы, они вряд ли атаковали друг друга.

Исследователи не знают, что привело к вымиранию Leviathan melvillei, но предполагают, что виной тому — изменения в окружающей среде (похолодание), а также в численности и размерах доступной добычи. Подобным китам приходилось со временем менять свои пищевые пристрастия. Кстати, возможно, что эта перемена и привела к появлению сегодняшних куда более беззубых (в сравнении с древним монстром) кашалотов.

Об особенностях строения морских хищников, обитавших на Земле 12-13 млн лет назад, рассказала научный сотрудник Лаборатории Гидробиологии БиНИИ (СПбГУ) Татьяна Иванова:

„Изучение обнаруженного черепа может дать ответ на вопрос о том, почему все кашалоты имеют непропорционально большие головы с объемной подушкой из спермацета (воскоподобного вещества, получаемое при охлаждении жидкого животного жира — спермацетового масла, заключенного в фиброзном мешке).

Ранее высказывалось мнение, что большая голова позволяла этим морским млекопитающим погружаться на значительную глубину в поисках пищи. Но последние полученные данные опровергают эту теорию, так как животные, на которых охотились гигантские хищники, обитали в верхних слоях океана. Их численность была колоссально высокой на тот период, потому проблем с пищей у левиафанов не возникало.

Кстати, ранее считалось, что древние киты произошли от мезонихидов (семейство архаичных всеядных копытных, в раннепалеогеновых фаунах являющихся крупными хищниками). Эта гипотеза основывалась на изучении найденных зубов и ископаемых останков. Но результаты недавних исследований, проведенных специалистами в области молекулярной генетики, свидетельствуют в пользу теории о происхождение первых китов от парнокопытных, а точнее — семейства бегемотовых. Это действительно так".

Вячеслав Локацкий

www.pravda.ru

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна