поиск по сайту

В Амстердаме появился зоопарк микробов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.01.15 07:52

zm6В Амстердаме состоялось открытие первого в мире "зоопарка", экспонатами которого являются микробы, вирусы и другие виды микробиологической жизни, на долю которой приходится две третьих от всего объема живой материи на Земле и которая играет одну из основных ролей в процессах, происходящих на нашей планете.

 

Этот зоопарк, которой получил название "Micropia museum" и на создание которого было потрачено 10 миллионов евро, находится неподалеку от Королевского зоопарка Artis в Амстердаме, директору которого около 12 лет назад впервые пришла идея выставить на всеобщее обозрение живых микробов.

"Обычные зоопарки могут демонстрировать своим посетителям только небольшую часть живого мира нашей планеты, представленную только крупными животными, пресмыкающимися и птицами" - рассказывает Хэйг Бэлиан (Haig Balian), - "Теперь мы имеем возможность ознакомить наших посетителей и с чудесами микроприроды".

Большая часть музея Micropia представляет собой нечто вроде огромной лаборатории, наполненной рядами микроскопов, связанных с огромными интерактивными дисплеями. Но в музее есть и настоящая лаборатория, с настоящим лабораторным оборудованием, сотрудники которой выращивают различные бактерии в пробирках и чашках Петри, готовя, таким образом, новые выставочные экспонаты. Естественно, посетители музея могут заглянуть в эту лабораторию и наблюдать за действиями ее сотрудников через большое окно с толстым неразбиваемым стеклом.

В музее есть множество интересных интерактивных аттракционов. В одной комнате, стены которой являются огромными дисплеями, демонстрируется захватывающая анимация, которая, постоянно меняя масштаб, показывает посетителям настоящие чудеса, начиная с изображения глаза человека, потом крошечных клещей, живущих на ресницах и заканчивая масштабом микроорганизмов, вирусов и бактерий, живущих на поверхности тела вышеупомянутых клещей. Естественно, в музее находится и огромная модель вируса Эбола, который получил широкую известность в связи с событиями, которые происходят сейчас в Африке.

Посетители могут при помощи уникального трехмерного микроскопа, разработанного и изготовленного специально для музея Micropia museum, наблюдать за процессами жизнедеятельности и воспроизведения микроорганизмов разного вида. Специализированный сканер, совмещенный с большим дисплеем, может просканировать тело посетителя и моментально сказать, сколько, где и каких микробов живет на теле этого человека. А особо смелые посетители могут попробовать аттракцион под названием "Kiss-o-Meter", который более чем наглядно демонстрирует, сколько микроорганизмов передается от человека человеку при одном поцелуе.

"Знаете ли вы, что существует 700 видов микробов, которые живут в вашем рту? Или 80 видов грибков, которые живут на подошве вашей ноги? Посещение музея Micropia навсегда может изменить ваше представление об окружающем нас мире" - рассказывает Бэлиан, - "Если мы оставим микробиологию в стороне от внимания широких масс, сделав ее доступной только узкому кругу узкоспециализированных специалистов, интерес к этой науке так никогда и не разовьется. А в самом ближайшем будущем человечеству потребуется очень много специалистов в этой области, и эти специалисты будут работать в самых различных областях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая проведением исследований других планет и космических тел".

aide

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна