поиск по сайту

Туристы изменили цвет воды знаменитого источника PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.02.15 18:57

to3Исследователи определили, как будут выглядеть знаменитые горячие источники Йеллоустона, если они не будут загрязнены монетами, бросаемыми туристами.

 

Ученые использовали математическую модель, основанную на оптических измерениях, которые оценивают то, что вызывает яркие цвета, видимые в горячих источниках. В прошлом уже были отмечены физическо-химические изменения известных бассейнов.

«То, что мы смогли показать, не так уж сложно — вы можете объяснить некоторые очень красивые вещи при помощи относительно простых моделей», — сказал Джозеф Шоу, профессор Государственного университета штата Монтана и директор Центра оптических технологий. Вместе с Шоу работали его студент Пол Нугент и немецкий коллега Майкл Воллмер.

Через одномерную модель распространения света команда смогла воспроизвести цвета и характеристики горячих источников Йеллоустонского национального парка.

Исследователи проводили замеры в бассейнах с помощью портативных спектрометров, цифровых зеркальных камер для видимых изображений и длинноволновых инфракрасных тепловизионных камер для бесконтактного измерения температуры воды.

В случае пожелтевшего Озера Утренней Славы, исследователи смогли смоделировать, как оно выглядело в период между 1880 и 1940 годами, когда оно было значительно теплее. Тогда вода была насыщенного синего цвета, пока мусор, монеты и камни не изменили ее цвет до желто-оранжевого и зеленого. Цвета, как полагают, связаны с изменением микробных матов, вызванных снижением температуры воды.

Исследование подтвердило связь между снижением температуры воды и наблюдаемыми цветами.

«В моем университете есть люди, которые являются мировыми экспертами биологической стороны, происходящей в бассейнах, — сказал Шоу. — Они ищут способы, чтобы отслеживать изменения в биологии, которые в свою очередь вызывают изменения цвета. На этом мы и планируем строить свою работу в будущем».

360-news

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна