поиск по сайту

Америку настигнет самая сильная засуха за тысячу лет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
14.02.15 07:48

za4Америке грозит самая сильная засуха за последнюю тысячу лет. Такой катаклизм предсказывают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

 

На чем основана эта "страшилка"? Во-первых, на зафиксированных в исторических источниках сведениях о климате Северной Америки за весь период наблюдения. Во-вторых, ученые проанализировали почвы, количество выпадающих осадков, а также учли прогнозы климатологов о последствиях глобального потепления. Собрав всю эту информацию, ученые построили несколько климатических моделей. И все они выдали одинаковый прогноз: примерно через 50 лет США постигнет самая сильная засуха за последнее тысячелетие.

Первые предпосылки к этому видны уже сейчас. Например, в течение последних 11 лет несколько штатов - Оклахома, Невада, Калифорния, Техас, Аризона - серьезно страдают от нехватки воды. А на таких крупных водохранилищах, как озера Мид и Пауэлл, уровень воды самый низкий за всю историю. Словом, США надо готовиться к серьезному дефициту воды.

Надо отметить, что за последнее время наука периодически "балует" общественность катастрофическими сценариями. Климатический - один из самых любимых. Скажем, НАСА прогнозирует в 2015 году беспрецедентную жару. Устрашающий прогноз основан на тенденции последних лет. С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные аномалии, а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005 и 2010 годах. А 2014 год вообще признан самым жарким за всю историю наблюдений. На этой основе НАСА прогнозирует, что в 2015 году в некоторых регионах планеты будет наблюдаться сильная засуха и беспрецедентная жара.

Однако в предсказаниях климата все далеко не очевидно. Дело в том, что наука пока очень мало знает, как ведет себя климат, поэтому многие его особенности остаются загадкой для ученых. Неудивительно, что пока ни одна климатическая модель не получила официального признания. Пока наука может предсказывать с довольно высокой точностью погоду на несколько дней, а максимум на две недели. Это удается благодаря, в частности, появлению суперкомпьютеров, которые могут учесть и рассчитать множество климатических факторов. И как ни странно, ученые могут сказать, какой будет климат через 100 лет. Здесь, в основном учитываются общие тенденции изменения климата. Но вот дать прогноз, что будет в этом временном промежутке куда сложней. Особенно сложно предсказать, что будет с погодой в ближайшие 3-5 лет. Это пока архисложная задача, над которой бьются специалисты многих стран.

- Поэтому я бы серьезно не относился ни к одному подобному прогнозу, - сказал корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Сергей Гулев. - Можно ли вообще давать прогнозы на том основании, что есть общая тенденция к потеплению? Вряд ли. Ведь на нее наложены самые разные климатические явления, например, колебания атмосферы или Эль-Ниньо.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна