поиск по сайту

Биологи нашли первую в мире теплокровную рыбу PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
17.05.15 10:49

rt5Все знают, что рыбы хладнокровные существа, и температура их тела, а значит и активность, зависит от условий окружающей среды.

Так, обитатели холодных вод, как правило, спокойны и медлительны. Большую часть времени они экономят силы, чтобы изредка добывать пищу, нападая из засады. Но любое правило имеет исключения. Известно, что тунцы, марлины и некоторые акулы могут временно повышать собственную температуру на несколько градусов во время охоты. Но, похоже, что американские учёные обнаружили первую подлинно теплокровную рыбу.

На первый взгляд обыкновенный опах (Lampris guttatus) не похож на стремительного охотника. До сих пор было известно, что эта крупная рыба с массивным овальным телом, обитает на глубине более 50 метров при температуре воды ниже десяти градусов по Цельсию, где питается кальмарами и крилем.

Биолог Николас Вегнер (Nicholas Wegner) из Юго-западного научного центра рыболовства долгое время считал опаха типичной медлительной холодноводной рыбой, пока не увидел образцы жабр, собранные его коллегой Оуэном Снодграссом (Owyn Snodgrass).

Внимание учёного привлекло необычное строение кровеносной системы: сосуды, несущие кровь от тканей к жабрам предварительно обвивали сосуды, идущие в противоположном направлении. Так как при насыщении кислородом кровь теряет энергию и охлаждается, Вегнер понял, что имеет дело с природным радиатором, в котором более тёплая кровь, покидая мышцы, помогает разогреть охлаждённую кровь, бегущую от жабр.

Это предположение заставило исследователей по-новому взглянуть на биологию и образ жизни обитателя океанических глубин. Наблюдая поведение опаха, в природе они заметили, что рыба постоянно машет плавниками и, по всей видимости, за счёт мышечных сокращений нагревает кровь.

Тогда Вегнер и Снодграсс решили измерить температуру опаха в море. После подъёма рыб на борт судна они обнаружили, что средняя температура тела оказалась примерно на пять градусов по Цельсию больше, чем вода на глубине, где была поймана рыба.

Учёные имплантировали температурный датчик в грудную мышцу опаха и отпустили его плавать в течение нескольких часов, оставаясь привязанным к судну своеобразным поводком. Даже после того, как рыба достигла глубоких слоёв с температурой не выше четырёх градусов по Цельсию, её мышцы оставались разогретыми до четырнадцати градусов.

Высокая температура тела должна обеспечивать ряд преимуществ, в том числе в скорости плавания и выносливости. Кроме того, ещё в 2009 году другие исследователи обнаружили, что глаза и мозг опаха дополнительно разогреваются с помощью специальных мышц. Эти данные позволяют предположить, что кажущаяся неуклюжей и неповоротливой рыба на самом деле является активным хищником, который с помощью острого зрения, быстрой реакции и повышенной выносливости может выслеживать и преследовать глубоководных кальмаров.

"Такие открытия помогают нам понять роль видов в морских экосистемах, вот почему мы этим занимаемся, — цитируются в пресс-релизе слова директора научного центра Франсиско Вернера (Francisco Werner). — Эти работы показывают, сколько нового мы выносим из фундаментальных исследований в океане, благодаря тому, что любопытные учёные задаются вопросом, почему эта рыба отличается от других".

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна