поиск по сайту

Кожа осьминогов может видеть свет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
23.05.15 03:06

os11Видеть без глаз – это может показаться невозможным, но для некоторых цефалоподов, вроде осьминогов, это совершенно естественное явление.

 

Она, скорее всего, не способна видеть детали, но, похоже, кожа некоторых головоногих содержит светочувствительные протеины, которые носят название опсинов. Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Evolutionary Biology», выявило, что кожа калифорнийского пятнистого осьминога меняет цвет в зависимости от освещения – даже тогда, когда она не соединена с самим моллюском. Исследователи взяли образец ткани у живого осьминога и подвергли его воздействию различных видов света – и обнаружили, что хроматофоры, пигментные пятна, которые позволяют животному менять свой цвет, расширяются и сжимаются на свету.

«Кожа осьминога не воспринимает свет в том же объёме, что и сам моллюск, когда он задействует свои глаза и мозг», рассказывает в пресс-релизе ведущий автор исследования Десмонд Рамирез. «Однако она способна воспринимать увеличение или изменение света. Кожа осьминога не различает контраста и контуров, вместо этого она ощущает яркость».

Исследование показало, что удивительная способность осьминогов к камуфляжу гораздо меньше связана с деятельностью их мозга, чем считалось раньше. Вместо того чтобы посылать сигнал в мозг, кожа исключает промежуточные звенья цепочки и изменяется самостоятельно.

Цефалоподы также меняют свои пятна в ответ на другие стимулы — включая электричество. В приведённом видео можно увидеть, как хроматофоры танцуют под влиянием электрических импульсов.

gearmix

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна