поиск по сайту

Животные тоже могут быть самогонщиками PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.07.15 20:04

g6Кимберли Джейн Хокингс из Университета Брукса в Оксфорде и ее коллеги выяснили, что многие животные, как и люди, склонны к выпивке. Причем некоторые из них даже умеют изготавливать спиртные напитки самостоятельно. Текст исследования, проводившегося в городе Боссу (Гвинея) с 1995-го по 2012 год, был опубликован в журнале Royal Society Open Science.

 

Теория "пьяной обезьяны"

Например, шимпанзе обожают забродивший пальмовый сок. Они срывают листья пальмы рафия и тщательно их пережевывают, превращая в вязкую массу. Затем они помещают полученную массу в висящие на деревьях сосуды, используемые местными жителями для сбора сока. Когда кашица пропитывается соком, обезьяны извлекают ее из сосудов и лакомятся ею.

Такой напиток содержит от 3,1 до 6,9 процентов алкоголя, то есть примерно столько же, сколько содержится в темном пиве.

"Мы выяснили, что шимпанзе, живущие в Гвинее, пользуются своими навыками по изготовлению орудий труда, чтобы пить пальмовое вино, — рассказывает Хокингс. - Это в очередной раз говорит об интеллекте наших ближайших родственников".

При этом самцы балуются спиртным чаще самок, как и в человеческом обществе. Пальмовое вино действует на приматов по-разному: одни сразу засыпают, другие начинают бешено скакать по деревьям.

Согласно научным исследованиям, способность усваивать этиловый спирт появилась у общих предков обезьяны и человека примерно 10 миллионов лет назад. Американский биолог Роберт Дадли даже выдвинул гипотезу "пьяной обезьяны": мол, люди испытывают слабость к алкоголю именно потому, что для наших предков обезьян спелые плоды, которые в глубокой древности являлись основной пищей для приматов, ассоциировались с приятным состоянием опьянения.

Слоны и кабаны

Впрочем, шимпанзе не одиноки в своем пристрастии к алкоголю. Так, африканские слоны пьянеют после поедания плодов дерева марула, содержащих небольшой процент этилового спирта и использующихся для изготовления спиртных напитков, например, сливочно-карамельного ликера под названием "Амарула". Легкое опьянение делает слонов куда более ленивыми и медлительными, чем когда они находятся в трезвом состоянии.

В походе по Крыму, на плато Чатырдага, одному из авторов этой статьи пришлось наблюдать, как вначале экскурсоводы поили пивом кабанов в вольерах, а потом тем же занимались и экскурсанты... Свиньи так жадно высасывали напиток, что когда он заканчивался, готовы были проглотить бутылку... У них уже выработался условный рефлекс — стоило показать им бутылку с хмельным пойлом, как животные начинали нетерпеливо хрюкать и сучить ногами...

За трезвых ежиков!

Британское общество защиты ежей бьет тревогу. Оказывается, подопечные зверьки находят и опустошают емкости с пивом, которые фермеры и дачевладельцы выставляют в качестве средства борьбы с усиленно плодящимися во влажном климате улитками-слизняками. "Нализавшись", ежики теряют способность сворачиваться в клубок, то есть лишаются защитной реакции. Пьянчужки засыпают где придется — и становятся легкой добычей для хищных птиц...

Землеройки, как и шимпанзе, неравнодушны к пальмам: по ночам они залезают на деревья и пьют из цветов забродивший нектар. Самое интересное, что при этом у них не наблюдается никаких признаков опьянения. Очевидно, за 55 миллионов лет эволюции организм этих животных выработал устойчивость к алкоголю.

Как утверждает Франк Винс, автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS, если бы человек употреблял спиртное в таких же пропорциях к массе собственного тела, как землеройки, это приводило бы к необратимым изменениям в организме или даже к летальному исходу...

Яд для дельфинов и нектар для пчел

В 1995 году зоолог Лиза Стайнер выяснила, что некоторые виды дельфинов "ловят кайф" от тетродотоксина — яда рыбы фугу. Хотя не исключено, что они делают это не специально, и ядовитое вещество попадает в их организм в результате случайности, предполагают исследователи.

Выпить любят даже... пчелы. В качестве алкогольного стимулятора им служит забродивший нектар. В ходе одного из экспериментов ученые предложили пчелам на выбор сахарный раствор и напиток с 80-процентным содержанием алкоголя. Насекомые сразу же отдали предпочтение второму варианту.

По словам австралийского энтомолога Эррола Хасана, опубликовавшего статью в издании PubMed, в состоянии опьянения пчелы могут позабыть дорогу в родной улей и "полностью теряют ответственность за свои поступки". Доходит до того, что сородичи не пускают "гуляк" "домой"...

pravda.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна