поиск по сайту

Океанологи нашли в Тихом океане светящуюся "акулу-ниндзю" PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
02.01.16 08:29

sa3Океанологи из Калифорнии поймали у берегов Мексики необычную акулу-"ниндзя", выкрашенную в угольно-черный цвет и обладающую встроенным в ее тело "фонариком".

 

Американские биологи обнаружили в глубинных водах Тихого океана у берегов Центральной Америки необычную акулу, окрашенную в черный цвет и способную светиться, что позволяет ей обманывать ее жертв и скрываться от их взора, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Ocean Science Foundation.

Многие морские животные, живущие на больших глубинах, обладают особыми органами, которые умеют вырабатывать свет и тем самым привлекать внимание жертв, партнеров по спариванию или наоборот, отпугивать хищников. За последние годы океанологи открыли несколько десятков видов акул, обладающих таким навыком, и даже светящуюся морскую чепаху Eretmochelys imbricata.

Виктория Васкез (Victoria Vasquez) из Центра изучения тихоокеанских акул в Мосс-Лендинге (США) и ее коллеги открыли крайне необычный вид светящихся акул, изучая глубинную фауну Тихого океана, живущую у западных берегов Мексики и других стран Мезоамерики.

На глубине в 800-1500 метров им удалось выловить сразу восемь особей ранее неизвестной акулы, выкрашенной в крайне необычный для больших глубин угольно-черный цвет. Ее кожа, как показало дальнейшее изучение анатомии этого существа, была покрыта фотофорами – клетками, вырабатывавшими свет.

Судя по ее анатомии, данная акула принадлежит к роду черных колючих акул, некрупных обитателей морских глубин, чья длина редко превышает 50 сантиметров. Ближайшими родичами акулы-"ниндзи", как ее назвали дети Васкез, являются атлантические ночные акулы, обладающие схожей способностью ко свечению. В отличие от полностью черных "ниндзей", лишь брюхо этих рыб окрашено в черный цвет, а все остальное тело покрыто коричневой чешуей.

Новый вид акул, ставший первым открытым представителем ночных акул в Тихом океане, получил имя Etmopterus benchleyi, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя и защитника видового разнообразия акул.

Пока ученые не знают, зачем "ниндзе" нужна подсветка ее тела, но они предполагают, что подобный прием позволяет акуле становиться невидимой для других рыб, которые смотрят на нее "снизу".

ria.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна