поиск по сайту

Пять существ из "Звездных войн", родственники которых водятся на Земле PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
24.01.16 08:02

zv3Во вселенной "Звездных войн" есть немало диковинных существ, многие из которых, несмотря на свой инопланетный вид, имеют аналоги на нашей планете.

Банты

Эти громадные вьючные животные то и дело появляются на экране с тех пор, как дебютировали в первом фильме серии, обнаружил обозреватель BBC Earth.

Они чрезвычайно напоминают вымерших мамонтов - косматых гигантов, бродивших когда-то по всему Северному полушарию. У бант нет разве что хобота - зато есть бивни и длинная шерсть.

Но, если подумать, это довольно странно. Ведь мамонты жили в ледниковый период, когда Северная Америка и северная часть Европы были погребены под толщей арктических льдов. Огромный размер и густая шерсть помогали этим доисторическим животным выжить в условиях холода.

Ясно, что жара там стоит страшная. И уж конечно, в воздухе нет ни снежинки

Бант же можно найти и на Татуине, где нет ничего, кроме пустынь. Термометр нам не показывают, но и так ясно, что жара там стоит страшная. И уж конечно, в воздухе нет ни снежинки. Как банты не перегреваются?

Можно предположить, что их завезли откуда-то еще - например, с ледяной планеты Хот, или же что их здесь выращивают ради шерсти.

Таунтауны

Ледяной мир Хот, в свою очередь, - родина таунтаунов. В фильме "Империя наносит ответный удар" здесь была база повстанцев, и можно было видеть, что таунтаунов используют как вьючных животных.

У таунтаунов толстая шкура грязно-белого цвета - что оправдано, учитывая, что вокруг один снег.

Но верхом на них ездить, по всей видимости, не очень удобно.

Почти все животные, которых люди используют для верховой езды, ходят на четырех лапах. Взять хотя бы лошадей.

Но таунтауны двуноги, и их передние лапы все время находятся в воздухе, как у некоторых известных нам хищных динозавров, например у Tyrannosaurusrex.

Данные, имеющиеся на сегодняшний день, не позволяют нам предполагать наличие гигантских червей на астероидах Солнечной системы

Это означает, что вся тяжесть тела приходится на задние лапы. Трудно поверить, что таунтаун выдержит еще и укутанного в парку Люка Скайуокера.

Однако не стоит забывать, что на Земле есть двуногое животное, которое вполне выдерживает вес человека - чем человек иногда пользуется.

Речь о страусе. Если страус не падает под тяжестью наездника, то возможно, что и для таунтауна это посильная ноша.

Экзогорты

Подождите-ка, а это еще что такое? Ни в одном из фильмов название этого существа не звучит.

Однако сцена с ним запоминается надолго: в фильме "Империя наносит ответный удар" Хан Соло приземляет "Тысячелетний сокол" в пещере на поверхности астероида - и вскоре обнаруживает, что это не совсем пещера: корабль стоит на языке огромного подземного существа наподобие червя. Впоследствии монстр получил имя экзогорт.

Данные, имеющиеся на сегодняшний день, не позволяют нам предполагать наличие гигантских червей на астероидах Солнечной системы - вероятность найти их там, прямо скажем, мала.

Но некоторые черты экзогорта среди представителей земной фауны прослеживаются.

Так, в природе есть много длинных животных, которые проводят основную часть своей жизни в норах. Вот, например, фотография пятнистой мурены, которая поселилась в трубе.

Но встает интересный вопрос: а чем питается экзогорт? Фантаст Артур Кларк считает, что этого существа не может быть, потому что Принцессы Леи ему явно не хватило бы для сытного обеда, а другие животные поблизости не водятся. Но это если экзогорт плотояден.

Может ли слизень вырасти до такого размера, как Джабба?

Многие одноклеточные организмы могут извлекать энергию из крошки органических отложений: под ледяным покровом Антарктиды есть озера, где живут миллионы таких существ.

Эти микробы могут поддерживать жизнедеятельность более крупных и сложных организмов. Сегодня мы знаем, что в каменных породах на глубине нескольких километров могут жить черви, которые питаются пленкой из бактерий.

Конечно, такие черви не больше нескольких миллиметров в длину, а экзогорт тянулся на сотни метров. Но – хоть что-то.

Джабба Хатт

По сути, этот влиятельный гангстер - не кто иной, как огромный слизень, отрастивший себе руки.

Оставим в стороне вопрос о том, может ли слизень в процессе эволюции так набраться ума, что сможет управлять преступной империей, и настолько разбогатеть, чтобы держать придворного шута.

Для нас важнее другое: может ли слизень вырасти до такого размера, как Джабба?

Слизни и улитки - моллюски, то есть они принадлежат к тому же типу животных, что и устрицы с осьминогами.

Самый большой моллюск - это, вероятно, антарктический гигантский кальмар, способный вырастать до 12 м в длину. Однако ориентироваться на него не стоит: основную часть длины кальмара составляют щупальца. К тому же вряд ли они могли бы у него так вырасти, живи он на суше.

Некоторые особи гигантской африканской улитки вырастают до 30 см

Брюхоногие, к которым относятся слизни и улитки, отличаются меньшим размером.

Один из крупнейших видов - калифорнийский морской заяц - достигает в длину 0,99 м и весит до 14 кг. Но, опять же, он живет в благоприятной для гигантских видов водной среде.

Если вернуться на сушу, можно отметить гигантскую африканскую сухопутную улитку - некоторые ее особи вырастают до 30 см. Но часть массы и размера этой улитки приходится на раковину, а то время как у Джаббы никакой раковины, судя по всему, нет.

Среди брюхоногих без раковины, вероятно, рекордсменом можно признать сизо-черного слизня: у этого вида отмечаются экземпляры длиной до 20 см.

Когда король преступного мира оказывается меньше ноутбука, он почему-то уже не внушает такого страха, правда?

Сарлакк

Похоже, что Джабба Хатт - любитель изощренных методов казни. В "Возвращении Джедая" он пытается бросить героев в Большую яму Каркуна, где живет монстр под названием сарлакк.

"В его желудке, - сообщает им Джабба через невольного переводчика, - вы познаете неведомые доселе боль и страдания, ибо будете перевариваться тысячи лет".

Целиком сарлакка не показывают - его тело скрыто песком. Но мы видим, что он притаился на дне песчаной воронки с крутым склоном, упавшие в которую неизбежно скатываются вниз.

Сразу вспоминается один из самых страшных хищников в мире насекомых - муравьиный лев.

Личинки этих насекомых питаются муравьями, устраивая ловушки в песке - небольшие воронки несколько сантиметров глубиной.

Внутренняя поверхность этой воронки находится под строго определенным углом, известным как угол естественного откоса. Это максимальная крутизна, при которой склон не обрушивается под собственной тяжестью, однако малейшего толчка достаточно, чтобы песок посыпался вниз.

Любое насекомое, имевшее неосторожность наступить в воронку, тут же начинает скользить вниз, ко дну - где его поджидает, раскрыв свои огромные жвала, муравьиный лев.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна