поиск по сайту

Открыт почти беззубый грызун PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.03.16 05:59

g9Что мы представляем, услышав слово «грызун»? Скорее всего — крысу или мышь, кто-то — морскую свинку или шиншиллу. Из более чем двух тысяч видов есть что выбрать. Общее свойство этих животных, отражающее ключевую адаптацию, видно из названия — их челюстной аппарат приспособлен к тому, чтобы грызть. Это позволяет им быть практически всеядными и доставать пищу из недоступных другим животным источников.

 

Главный грызущий элемент — постоянно растущие резцы. Их передняя поверхность покрыта эмалью и поэтому истирается медленнее, в результате чего зубы приобретают характерную долотообразную форму. Еще один отличительный признак этого отряда — так называемая диастема, лишенный зубов промежуток на челюсти, отделяющий грызущие резцы от жующих коренных зубов.

Однако некоторые грызуны решили отказаться от своей «отрядной принадлежности». На филиппинском острове Лусон и индонезийском Сулавеси живут так называемые хоботковые мыши. Для них характерны вытянутые мордочки, напоминающие землероек (которые, хотя внешне и похожи на мышей, относятся не к грызунам, а к насекомоядным!) и уменьшенный или вовсе отсутствующий слой эмали на резцах, что делает их неприспособленными для грызения. Входящие в эту группу животные (их известно много видов, относящихся к нескольким родам) — не родственники, они приобрели общие признаки в результате освоения сходной экологической ниши — потребителя дождевых червей и других беспозвоночных.

Однако у всех хоботковых мышей коренные зубы, хотя иногда и малочисленные (до одного вместо трех на каждой половине каждой челюсти), отделены от резцов диастемой — то есть второй характерный признак грызунов сохраняется. Так было до самого последнего времени. Но в 2011 году зоологическая экспедиция поймала на острове Сулавеси, в лесах, покрывающих горы Латимоджонг и Гандангдевата, представителей нового, уникального вида, полностью лишенного коренных зубов!

Авторы назвали его Paucidentomys vermidax, что можно перевести как «малозубая мышь, поедающая червей». Это покрытый мягкой шерстью зверек длиной около 35 см, с длинными ушами. Это единственный известный грызун, на челюстях которого есть только резцы. При этом верхние резцы имеют два острия — крупное переднее и мелкое заднее, соединенные острым режущим краем. Нижние же типичны для других хоботковых мышей — вытянутые вперед, острые и одновершинные.

Судя по содержимому желудка, новый вид грузунов питается дождевыми червями и, может быть, другими мягкотелыми беспозвоночными. Он разрывает их резцами на кускикоторые и глотает, не разжевывая — ведь жующих коренных зубов у него нет!

Хоботковые мыши показывают интересный вариант эволюционных инноваций. Так называют изменения, приводящие к значительному всплеску разнообразия за счет освоения новой экологической ниши, что становится возможным за счет преодоления ограничений прежней «конструкции». Примером может быть традиционная зубная система грызунов, позволившая им стать самым многочисленным отрядом млекопитающих. Но это удачное конструкционное решение также не может быть панацеей — и вот, некоторым грызунам в ходе эволюции оказалось выгоднее отказаться от нее, подобно птицам, отказавшимся от полета, и змеям, утратившим ноги.

Новые виды млекопитающих открывают редко. Еще реже они оказываются чем-либо неожиданным с точки зрения биологии. Но пример «малозубой мыши» показывает, что среди неоткрытых зверей могут оказаться и виды, которые заставят пересмотреть традиционные зоологические представления.

znanie-sila.su

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна