поиск по сайту

Биологи рассказали, кто станет первой жертовой глобального потепления PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.09.16 06:11

ya5Если глобальное потепление продолжит набирать обороты, первыми живыми существами, которые исчезнут из-за него с лица Земли, станут ящерицы. По версии американских ученых из Университета Клемсона, к изменению климата хладнокровные рептилии приспособиться не смогут.

 

По словам учёных, чем более жарко будет становиться в местах обитания ящериц, тем сложнее этим животным будет поддерживать оптимальную температуру тела. Когда пресмыкающиеся будут «перегреваться», им нужно будет искать тень, и чем чаще подобное будет происходить, тем больше времени и сил ящерицам придётся тратить на эти поиски.

Специалисты провели серию экспериментов с участием животных, а также построили компьютерную модель, позволяющую понять, как на ящерицах отразится изменение климата.

В ходе исследования специалистам удалось выяснить, что наиболее комфортно ящерицы чувствуют себя лишь на территориях, покрытых множеством маленьких теней (к примеру, от травы), а не там, где есть лишь большие «сплошные» тени (например, от деревьев). Как утверждают учёные, изменение климата повлияет на растительность и её распределение таким образом, что подходящих для ящериц теней будет становиться всё меньше, в то время как потребность в них будет лишь возрастать. В конечном счёте это может привести к исчезновению ящериц — как минимум, тех, которые сегодня обитают в жарких регионах.

Учёные опубликовали своё исследование на страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несколько лет назад ряд исследований показал, что к 80-м годам текущего века из-за глобального потеплиния исчезнет 40 процентов ящериц, причем 20 процентов существующих видов прекратят существование полностью. Однако, по словам авторов нового исследования, их предшественники исходили из того, что найти тень ящерице несложно, и не учитывали, что для этого необходимы время и силы, так что результаты получились излишне «оптимистичными».

mk.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна