поиск по сайту

Африканские львицы отрастили гривы и ведут себя как самцы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.09.16 05:57

l8Фотографии львов-геев, демонстрирующих весьма нежные отношения,обошли практически все СМИ. Однако вчера сайт National Geographic выпустилматериал, в котором приводит комментарии экспертов, которые поспешили успокоить общественность, объяснив, что перед ними всё же самец и самка, которая по каким-то неведомым пока причинам отрастила себе гриву.

 

Как выяснилось, в северной части Ботсваны, где и были сфотографированы львы, таких самок зоологи встречают регулярно. А вот отношения двух самцов учёные не встречали ни разу на протяжении более чем 20 лет наблюдений.

Вот, к примеру, что говорит Кэтлин Александр (Kathleen Alexander), эксперт по африканским львам и профессор Политехнического института Виргинии: "Это естественное поведение для двух самцов, нормальная практика проявления доминантности. Но я всё же предполагаю, что перед нами самец и самка с гривой".

Самки с гривой, столь характерные для Ботсваны, могут иметь некую генетическую предрасположенность к этому феномену. Об этом говорит Люк Хантер (Luke Hunter), глава природоохранной организации Panthera, занимающейся защитой больших кошек.

Такие самки могут быть результатом дефекта развития плода в чреве матери. Возможно, сбой происходит на этапе зачатия, а может быть, в ходе роста плода в матке.

Например, это может быть знаком того, что что-то не так со сперматозоидами, определяющими пол плода у млекопитающих. В итоге будущая львица получает некоторые черты самцов.

"Хотя альтернативное объяснение более вероятно: проблемы могут начинаться в период развития плода, когда он подвергается воздействию большого количества андрогенов – мужских половых гормонов, таких как тестостерон", – сообщает Хантер.

Если мать-львица имела аномально высокие уровни андрогенов во время беременности, её дочери вполне могут заполучить черты самцов. Такое иногда случается и в мире людей, хотя очень редко встречается у диких животных.

Кэтлин Александр считает, что такой "гермафродитизм" может быть следствием особой стратегии выживания. Так, некоторые самки пятнистых гиен имеют увеличенные клиторы, которые учёные называют псевдопенисами. Они выглядят как мужские половые органы, но по размеру даже больше них. В эрегированном состоянии эти части тела используются самками для подтверждения своей доминантности в матриархальном сообществе гиен.

vesti.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна