поиск по сайту

Дикая природа исчезает с лица Земли PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
08.11.16 06:43

pustПочти 10% заповедных уголков дикой природы люди уничтожили за последние 25 лет, такие данные приводит журнал Current Biology. Издание отмечает, что сегодня всего на 23% суши остались нетронутые человеком природные участки.

 

По мнению ученого Джеймса Уотсона из австралийского университета Квинсленда, необходимо срочно принимать меры, иначе в ближайшее время дикая природа полностью исчезнет, что повлечет гибель наиболее уязвимых сообществ людей.

Австралийские ученые провели исследование, составив новые карты нетронутых уголков природы. Сведения не обновлялись с 90-х годов прошлого века. Под нетронутыми зонами исследователи понимают ландшафты и экосистемы, сохранившие биологическое и экологическое разнообразие.

В начале 90-х годов ХХ века около 33% общей поверхности суши нашей планеты покрывали подобные дикие зоны. За последние 25 лет Земля понесла катастрофические потери природных ресурсов – практически 10% было утрачено. Для сравнения: площадь утраченных зеленых территорий примерно равна половине Австралии иди 1/3 территории США, то есть 3, 3 миллиона километров.

Наибольшие потери понесли Южная Америка и Африка. Это результат вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных угодий за счет взрывов, а также стремительного роста численности населения. Больше всего заповедных уголков удалось сохранить на севере Азии, в Австралии и Северной Америке.

Ученых тревожит и то, что некоторые экосистемы на сегодня полностью исчезли. Это касается сухих субтропических лесов и степей, а также лесов умеренного пояса.

Однако не все столь пессимистично. Подавляющая часть районов дикой природы сегодня сосредоточена на территории крупных зеленых массивов площадью более десятков тысяч квадратных километров. За счет этого подобные зоны пока надежно защищены от фрагментации и последующего разрушения, а также посягательств человека.

mir24.tv

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна