поиск по сайту

В центре Земли бьет железная струя PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
05.01.17 05:40

cz3Внутри земного ядра образовалась железная струя. Она способствует формированию магнитного поля нашей планеты. К такому выводу пришли геофизики из Дании и Великобритании.

 

Результаты исследования, посвященного этому вопросу, опубликованы в журнале Nature Geoscience. "Наблюдения за изменением магнитного поля Земли предоставили информацию о движении жидкого металла в ядре, который отвечает за генерацию магнитного поля", - говорится в материале.

Струя образовалась в жидком внешнем ядре Земли в районе высоких широт Северного полушария. Ширина объекта в настоящее время составляет 420 километров. Таких размеров струя достигла примерно за 15 лет, каждый год увеличиваясь в ширину примерно на 40 километров. Струя совмещена с осью вращения планеты и касается твердого внутреннего ядра.

Расплавленный металл удалось обнаружить при помощи орбитальной миссии Swarm - трех спутников Европейского космического агентства, отслеживающих магнитосферу планеты. Данные, полученные из космоса, показали, что вокруг Северного полюса происходят интенсивные изменения в магнитном поле.

О появлении объекта впервые стало известно еще в 2000 году. Однако геофизиков поразили темпы роста струи - она увеличивается быстрее, чем обычные потоки подобного рода.

Ученые полагают, что текущая фаза может быть частью долгосрочных колебаний струи, которая вызывает колебания магнитного поля то в западном, то в восточном направлении в разные исторические периоды. Кроме того, именно железная струя могла оказать влияние на отмеченные не так давно изменения в активности крутильной волны, которая определяет направление вращения внутреннего ядра.

Наблюдения геофизиков, возможно, позволят пролить свет на механизм вращения земного ядра. Ядро состоит из двух частей - внешней жидкой и внутренней твердой. Внутреннее ядро вращается с запада на восток, в том же направлении, что и Земля, но немного быстрее. Наружное - в обратную сторону. В западном направлении смещается и магнитное поле Земли.

Не так давно было сделано открытие, что всего лишь три тысячи лет назад ядра поменяли направление своего вращения. А значит, на границе первого тысячелетия до н.э. магнитное поле "сползало" не к западу, как сейчас, а к востоку. Никакими глобальными катаклизмами смена направления вращения ядер не сопровождалась. По крайне мере, в обозримом прошлом ничего такого замечено не было.

Однако к каким последствиям для биосферы в действительности может привести смена движения ядер и когда это может произойти в следующий раз, ученые в точности не знают. На этот счет можно делать лишь прогнозы разной степени вероятности. Не исключено, что наблюдения за железной струей в районе Северного полюса позволят сделать этот прогноз более точным.

utro.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна