поиск по сайту

В США расцвел «трупный» цветок – убийца PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

cv2Уникальный «трупный» цветок зацвел в экспериментальной теплице Корнелльского университета (штат Нью-Йорк), сообщает официальный сайт биологического центра. Аморфофаллус титаниум (Amorphophallus Titanium) — гигант, достигающий веса 100 килограммов с трехметровым диаметром чашечки. Растения эти живут не только в диких условиях, но многие цвели в последние несколько лет в ботанических садах всего мира.

Последний из них, вызвав большой шум, впервые зацвёл на публике в Вашингтоне. Интерес общества к жизни цветка настолько высок, что Ботанический Сад установил горячую линию с записями обновлённой информации о прогрессе цветка.

Зрелый «трупный» цветок появляется из огромного хранящегося под землёй клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией. Взрослый восьмилетний цветок обычно бывает 1,82 м. высотой. Однако, в мае 2003 г. в Бонне появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,74 м. Предыдущий рекорд был поставлен в 1932 г., когда цветок в Голландии достиг 2,67 м. в высоту.

По наблюдению учёных, этот гигантский цветок ещё и изменяет температуру окружающей среды. Эксперимент был поставлен ночью. С 20 градусов температура в комнате поднялась до 32°С. Повышение температуры происходило с 23:00 до 3–4 часов утра, когда температура вновь опустилась до 20 градусов.

Итальянские ботаники впервые записали данные о растении этого класса в 1878 г. Первый такой цветок, выращенный в неволе, был культивирован в Английском Королевском Ботаническом Саду в 1889 г., произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой. В последние годы влажные леса Суматры пострадали из-за развития цивилизации и загрязнения, и неизвестно, сколько погибло цветов этого вида. Индонезийские эксперты уверены, что цветы в опасности. Один лишь факт успокаивает: такой огромный интерес к этому необычному растению заставляет учёных выращивать его в искусственных условиях.

Источник globalist.org.ua

 

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна