поиск по сайту

Уникальный белый кит обнаружен у берегов Камчатки.. PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

kit3У российского побережья ученые впервые засекли в дикой природе взрослого кита-альбиноса, относящегося к виду "китов-убийц".  Его спинной плавник достигает двух метров. Ученые хотят определить цвет его глаз, чтобы понять причину странной окраски.

Взрослый кит, которому уже дали прозвище Айсберг, был обнаружен близ Камчатки, у тихоокеанского побережья России. Судя по всему, это здоровая особь, которая живет в небольшой стае.

 

Белых китов, принадлежащих к разным видам, периодически можно увидеть в открытом океане. Однако до сих пор из белых косаток людям встречались только молодые особи. Одна такая косатка, больная редким генетическим заболеванием, была помещена в дельфинарий в Канаде, где умерла в 1972 году.

Взрослого белого кита-убийцу увидели во время полевой практики члены группы российских биологов и студентов, одним из руководителей которой является известный эксперт по косаткам Эрих Хойт, эколог и специалист Общества по сохранению китов и дельфинов.

"Мы видели еще двух косаток в российских водах, но они были детеныши. А тут впервые мы увидели взрослую зрелую особь", - рассказал Хойт Би-би-си.

"У него полноценный двухметровый спинной плавник, какой и должен быть у взрослого самца, и это значит, что его возраст - как минимум 16 лет. Но плавник местами потрепанный, так что на самом деле он может быть и немножко старше".

Кит Айсберг, с которым познакомились биологи, всегда плавает рядом с мамой, хотя уже достиг половозрелого возраста

Косатки достигают зрелости к 15 годам, и мужские особи могут прожить до 50 или 60 лет, хотя обычная продолжительность жизни – около 30 лет.

"Похоже, что наш Айсберг вполне социализирован; мы знаем, что эти киты, питающиеся рыбой, на всю жизнь остаются рядом со своими матерями, и насколько мы видели, он тоже как раз плывет за своей матерью, и рядом с ним его братья", - рассказал доктор Хойт.

Причина нетипичной пигментации Айсберга не ясна.

Пойманная в дикой природе в 70-е годы белая косатка Чима страдала синдромом Шедьяка-Хигаси - генетическим нарушением, носители которого страдают от ряда нарушений и, среди прочего, становятся частичными альбиносами.

Возможно, ученые захотят взять биопсию у кита Айсберга. Однако исследователи не торопятся с этим, пока не появится серьезный научный повод, а до тех пор они надеются получить больше информации путем наблюдений с близкого расстояния. В частности, они хотят определить цвет его глаз.

В проекте по сохранению косаток на Дальнем Востоке России, соруководителем которого является Эрих Хойт, впервые в мире были использованы визуальный и акустический мониторинг суровых морей, омывающих Камчатку. По результатам этих работ опубликованы несколько исследований на тему способов коммуникации между этими китами.

Это дает возможность лучше понять сложную социальную структуру, в которую организованы эти млекопитающие: она включает в себя родственные кланы, формирующиеся по материнской линии, небольшие стада, объединяющие по несколько семей, и большие "стаи".

Цель проекта - спасение и сохранение китов и дельфинов всех биологических видов, населяющих моря российского Дальнего Востока.

В последние годы объектом пристального изучения биологов стал белый горбатый кит по кличке Мигалу, обнаруженный близ Австралии. Этот цвет крайне не характерен для этого вида, в то время как арктические белухи - всегда естественно белые.

 Источник  http://www.bbc.co.uk

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна