поиск по сайту

Создана программа для тотальной слежки за гражданами через соцсети PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.02.13 15:36

sl1В США разработано приложение, которое позволяет легко и быстро получить о человеке различную информацию, используя данные из соцсетей, а также узнавать, где и в какое время его можно встретить.

Международная компания из американского штата Массачусетс Raytheon, пятый по величине поставщик решений для национальной безопасности, совместно с американским правительством разработала программное решение, которое позволяет следить за перемещениями людей и прогнозировать их поведение, используя данные из социальных сетей, сообщает Guardian.

 

Разработка решения под названием Riot (Rapid Information Overlay Technology) заняла более 2 лет - проект был основан в 2010 г.

С помощью Riot, созданной наподобие поисковой системы, за несколько кликов можно получить полный «снимок» жизни человека - узнать, с кем он дружит, посмотреть на карте, какие места он посещает, и другую информацию. Старший аналитик Raytheon Брайан Арч (Brian Urch) показал, как программа работает, на примере одного из сотрудников Raytheon по имени Ник.

Получив информацию из социальных сетей, Арч с помощью Riot смог быстро установить, что Ник часто посещает Национальный парк в Вашингтоне, а также смог увидеть фотографию Ника с девушкой, сделанную в этом парке. «Мы знаем, где Ник бывает, и как он выглядит, - прокомментировал Арч. - Теперь мы попытаемся предсказать, где Ник может оказаться в будущем».

Riot может строить диаграммы, указывая на взаимосвязь пользователя с другими людьми, анализируя его блог в Twitter. Также используются данные из Facebook и GPS-координаты из социальной сети Foursquare, с помощью которой около 25 млн людей в мире рассказывают друг другу о том, где в какой момент времени они находятся.

Данные из Foursquare могут быть использованы для построения диаграммы 10 мест, которые пользователь наиболее часто посещает, включая время посещения этих мест.

Брайан Арч, используя Riot, извлекающую данные из Foursquare, смог легко узнать, что Ник в начале каждой недели ходит в тренажерный зал в 6 утра. «Если вам нужно поймать Ника или, например, украсть его ноутбук, вы сможете найти его в 6 утра в понедельник в тренажерном зале», - резюмирует Арч.

Извлечение данных из публичных веб-сайтов во многих странах является законным, если эти данные необходимы государственным службам. Например, в феврале прошлого года ФБР на вполне законных основаниях заказала разработку приложения, которое бы позволило следить за деятелями шоу-бизнеса через соцсети.

Правозащитные организации с настороженностью восприняли слухи о разработке Riot, ссылаясь на то, что деятельность организаций по сбору данных недостаточно четко регламентирована. Они также предупреждают, что сами соцсети не всегда достаточно четко предупреждают пользователей о том, какие персональные данные будут открыты для поисковых систем.

В компании Raytheon заявили, что они не планируют продавать приложение Riot, однако планируют использовать разработку для собственных целей - улучшения своих продуктов, основная выручка с продажи которых формируется госзаказчиками. «Нашей целью была разработка системы, способной обрабатывать массивные объемы данных, - пояснили в пресс-службе компании. - Это нужно для того, чтобы уровень безопасности нашей нации продолжал соответствовать высоким стандартам».

safe.cnews

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна