поиск по сайту

Костюм Спайдермена предупредит об опасности PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
26.02.13 07:30

chp3

Если Питер Паркер ощущает покалывание в затылке, он уверен: ему что-то угрожает. Теперь каждый в этом смысле может стать человеком-пауком, облачившись в костюм, который позволит почувствовать, насколько близко вы подошли к объекту. Ориентироваться можно даже с закрытыми глазами.

 

SpiderSense создан Виктором Матеевици из Иллинойсского университета (США). Костюм оснащён небольшими модулями, которые отправляют ультразвуковой сигнал и принимают его отражение от объектов. Если нечто приближается, модули увеличивают давление на тело. Таких модулей всего семь, и они распределены по всему костюму, чтобы «паукочеловек» был защищён со всех сторон.

«Человек-Паук заранее чувствует, что его хотят побить, и уходит от удара, — напоминает г-н Матеевици. — Наш костюм позволяет сделать примерно то же самое. Слепым людям будет намного легче найти верный путь».

«Скафандр» испытывали на студентах. Их оставляли с завязанными глазами на улице. Если их посещало ощущение, что приближается «враг», надлежало метнуть в его сторону картонный сюрикен. В 95% случаев звёздочки летели не напрасно.

Изобретение пригодится не только слепым, но и, к примеру, велосипедистам. Скажем, несколько датчиков на руках и спине помогут им лучше ориентироваться в дорожном движении. Это могут быть и сенсоры радиации, а также многих других угроз, недоступных человеческим чувствам. Вот что такое подлинная экстрасенсорика, товарищи!

SpiderSense будет представлен на мартовской конференции Augmented Human в Штутгарте (ФРГ).

compulenta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна