поиск по сайту

Найден новый способ передачи информации PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.04.13 15:47

inp1Ученые из Саудовской Аравии утверждают, что им удалось открыть новый способ передачи информации. Они продемонстрировали, что информационный обмен может осуществляться без обмена при этом какими-либо физическими частицами-носителями. Это звучит прямо-таки как еще одна сказка "1001 ночи", хотя приведенные исследователями схемы и описания экспериментов убеждают всех в реальности происходящего.

 

До сих пор во всех устройствах связи переносчиками информации были частицы — чаще всего в качестве таковых выступают электроны. Впрочем, в последнее время на роль подобных "гонцов" пробуются и другие частицы. Так, например, ученые многих стран активно работают с нейтрино, пытаясь создать такую систему коммуникаций, как "нейтринный телеграф" — она основывается на способности этих (и других) элементарных частиц пребывать в состоянии квантовой запутанности. Ну, а оптические системы связей, где переносчиками информации являются фотоны, уже давно никого не удивляют.

Однако основным принципом работы большинства подобных устройств является то, что частица всегда доходит от отправителя (в физических схемах подобных экспериментов это дама по имени "Алиса") до получателя (а его называют "Боб"), Проще говоря, у Алисы всегда есть генератор частиц, а у Боба — детектор. Как только посланная Алисой частица фиксируется детектором Боба, то процесс передачи информации считается завершенным. Однако при этом "гонцу" все-таки приходиться пройти какой-то путь (исключение составляет лишь нейтринный телеграф, хотя и там исходно выпущенному нейтрино приходиться немного "побегать" для того, что бы образовать состояние запутанности с его "коллегой").

Однако недавно ученые из Саудовской Аравии заявили о том, что им удалось придумать способ передачи информации между источником и получателем без обмена какими-либо физическими частицами. И, что самое интересное, подобное заявление вовсе не было первоапрельской шуткой — во-первых, в Саудовской Аравии не отмечают "день дурака", а, во-вторых, исследователи из Научно-технического городка имени короля Абдул-Азиз ибн Сауда представили все схемы и описания своего эксперимента. И все их коллеги из других стран признали, что никакой ошибки ни в расчетах, ни в опытах, не имеется.

Как же им это удалось осуществить? На самом деле, достаточно просто — правда, для тех, кто разбирается в квантовой механике, а уж ее группа, которой руководил профессор Хатим Салих, знала очень и очень хорошо. Исследователи соорудили прибор, в котором имелось множество светоделителей — устройств из призм и зеркал с очень высокой отражающей способностью. Дальше опыт шел проходил так: Алиса посылала Бобу один фотон через первый светоделитель, ну, а у Боба, в свою очередь, уже имелся детектор прямо за этим устройством.

Само собой, у Боба есть два варианта дальнейших действий — он может включить детектор или не включать его. Ученые утверждают, что при втором варианте (то есть когда детектор выключен), фотон, как и положено любой элементарной частице существует в суперпозиции одновременных состояний (то есть он может одноваременно реализовывать два варианта поведения), в одном из которых он будет отражен, а в другом — пропущен через светоделитель, что позволит ему интерферировать самому с собой после отражения в двух правильно расположенных рядом со светоделителем зеркалах. Но вот когда Боб включит детектор, то, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, частице придется выбирать, чем заниматься в данный момент — либо проходить через светоделитель, либо отражаться от него (поскольку при измерении, как мы знаем, волновая функция любой частицы коллапсирует).

pravda

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна