поиск по сайту

Ученые изобрели новый вид ветряного двигателя PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.04.13 07:21

go2В будущем городские здания будут оснащать сами себя достаточным количеством энергии

На что будут похожи города будущего? Это будут леса из высоких небоскребов, оснащенных огромными мягко вращающимися панелями, которые собирают энергию ветра и преобразовывают ее в электричество? Если так, то профессор Фарзад Сафайи и его команда приложат к этому руку.

 

Команда ученых во главе с профессором Сафайи, директором Научно-исследовательского института информационных и коммуникационных систем Вашингтонского университета, изобрела новый вид ветряного двигателя с огромными возможностями. Исследователи разработали уникальный дизайн, который предполагает, что устройство может быть установлено на боковых или верхних поверхностях небоскребов и больших жилых домов. Предполагается, что двигатель будет более тихим, более дешевым в обслуживании и более безопасным, чем ветряные двигатели, которые используются сегодня: у него не будет больших вращательных лопастей, которые могут быть опасными для людей или птиц.

PowerWINDows – так называется новое устройство – кульминация четырех лет работы команды ученых Сафайи. Вашингтонский университет только что подписал начальное двухлетнее соглашение с одной из ведущих машиностроительных компаний Австралии, Birdon, на совместное строительство коммерческого жизнеспособного прототипа двигателя. Команда рассчитывает использовать этот образец для того, чтобы иметь возможность проводить более обширные тестирования и оценку, а также внести необходимые изменения перед тем, как предпринимать шаги к массовому производству.

Профессор Сафайи говорит, что начал эту линию исследования, чтобы преодолеть некоторые ключевые недостатки текущей технологии ветряного двигателя, в частности, организовать модульное производство, более легкую транспортировку и установку и уменьшить шумность ветряного генератора. Кроме того, существующие ветряные двигатели занимают большую площадь. Сафайи своим изобретением надеется решить и эту проблему, так как его двигатели будут просто частью здания.

«Я хотел создать ветряной двигатель, который бы лучше вписывался в существующую городскую среду», – говорит он, добавляя, что изобретение «похоже на окно с огромными редкими жалюзи: лопасти должны двигаться непрерывно вертикально вверх и вниз».

Сафайи говорит, что изобретение может быть легко интегрировано в существующую среду благодаря мобильной форме. Предполагается, что новый двигатель будет ставиться в окна любых современных высотных зданий; его можно будет подгонять по размеру и окрашивать в любой цвет. Директор исследования инноваций и коммерциализаций в Вашингтонском университете Элизабет Истленд говорит, что необходимо переключаться на технологии возобновляемой энергии, которые помогут сократить выбросы парниковых газов и уменьшить воздействие на истощающиеся ресурсы ископаемого топлива. Она считает, что нужно разрабатывать инновационные, но осуществимые решения.

«У PowerWINDows есть потенциал, чтобы помочь нам получить энергию ветра намного более эффективным способом, – говорит она. – Мы рады иметь дело с Birdon, которая работает с нами, чтобы продвигать технологию Фарзада Сафайи и его команды».

Генеральный директор группы Birdon Йен Рамсей говорит, что надеется работать с Вашингтонским университетом над этим национально важным проектом.

«Мы видим, что это – возможность применить нашу техническую компетентность в области природосберегающей возобновляемой энергии. Мы рады способствовать сокращению выбросов парниковых газов, помогая поставлять сильное и жизнеспособное коммерческое решение на рынок для сектора возобновляемой энергии», – говорит Рамсей.

Концепция и дизайн PowerWINDows впечатляют специалистов по природосберегающим технологиям, однако необходимо узнать, насколько они эффективны, а это возможно только при тестировании рабочего прототипа. Как только опытный образец подтвердит свою состоятельность, можно будет говорить о скором выходе PowerWINDows в коммерческое производство.

km.ru

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна