поиск по сайту

Сенсорный экран, который можно растягивать PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
04.05.13 08:48

se1Ученые представили необычный эластичный 2,5D-экран

Экраны сегодняшних электронных устройств становятся все более технологичными и разнообразными: есть гибкие, 3D- и, конечно, сенсорные дисплеи, которыми уже никого не удивишь. Но недавно был разработан дисплей, который объединяет в себе все эти особенности, – гибкий экран, который можно щипать, растягивать, тянуть, вдавливать и просто трогать.

 

Экран, разработанный учеными из медиалаборатории Массачусетского технологического университета Дхирией Дэндом и Робом Хемсли, называют Obake в честь постоянно изменяющего форму духа из японской мифологии.

Дисплей состоит из гибкого покрытия на основе резины, расположенного над исполнительным механизмом. Над покрытием крепится камера, построенная на основе проектора Kinect, которая переносит изображения на гибкую поверхность. Камера автоматически подстраивается под размеры дисплея в зависимости от того, насколько его растягивают или вдавливают.

Визуальный эффект будет соответствовать физическим действиям: если защипнуть материю экрана и потянуть вверх, он вместе с изображением исказится в «холмик»; если надавить – останется вмятина; если потереть – появится след от трения; если его растянуть – изображение исказится в растяжении.

Все это похоже на самый настоящий 3D-экран. Современная технология позволяет видеть 3D-изображения, но на самом деле это оптический обман, а не по-настоящему послушный экран. Тем не менее, виртуальная реальность позволяет пользователям управлять объектами на экране с помощью прикосновений. А экран, которого можно касаться, растягивать, надавливать или гладить, – это лучшая часть всей конструкции; он настолько приятный, что к нему постоянно хочется прикасаться. Дэнд и Хемсли называют его 2,5D-дисплеем.

Современные художественные сенсорные экраны все еще работают на тех же принципах, которые управляют обычной мышкой. Даже притом, что наведение, перетаскивание и клик были заменены прикосновением, перетаскиванием и легким ударом пальца, это совершенно тот же механизм действия и то же 2D-изображение.

Многие 3D-дисплеи управляются теми же способами и не поддерживают диапазон жестикуляционных средств управления. Причина этого не в том, что жестикуляционное управление технически сложно осуществить. Дело в том, что мы все как пользователи компьютера привыкли к определенным способам взаимодействия с техникой: мы привыкли прикасаться, наводить и кликать. Это стало частью нашего коллективного словаря.

По этой же причине клавишные инструменты выглядят так, как они выглядят. Расположение букв на обычной клавиатуре, электронной или физической, все еще такое же, какое было на пишущих машинках. Нет никаких логических причин располагать знаки на клавиатуре стандартным способом (QWERTY) на каждом вычислительном устройстве: есть много более эффективных способов расположить символы. Но система стандартного расположения букв на клавиатуре появилась очень давно и была широко принята во всем мире, и это то, что хорошо знакомо и привычно для любого человека.

Таким образом, создание 3D-дисплея, который бы использовал для управления абсолютно незнакомые жесты, было бы неприемлемым. Дэнд и Хемсли хотели построить что-то, что было бы интерактивным, но не настолько трудным и незнакомым в управлении, что оказалось бы в конце концов непригодным.

Именно поэтому они решились на разработку подобного дизайна: поддающаяся воздействию гибкая поверхность использует интуитивные или привычные жесты, которые для многих удобны и понятны; в то же время управление идет дальше, чем при использовании обычного сенсорного экрана.

Прежде чем такая технология станет использоваться в смартфонах или планшетах, ей предстоит пройти длинный путь развития. Нужно справиться с приводным механизмом относительно большого размера, к тому же не меньшим недостатком является необходимость в проекторе. Сейчас для того, чтобы побаловаться с таким устройством, понадобится практически комната, а о мобильности и речи не идет.

Вероятно, сначала данная система будет использоваться в «умных столах». У Obake очень большой потенциал, так как он открывает совершенно новые возможности в области компьютерного проектирования и дизайна. Но пока нам остается лишь ждать серьезных улучшений.

km

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна