поиск по сайту

ROSPHERE - необычный робот PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.06.13 12:17

nr1Устройство не имеет ни ног, ни колёс, а перемещение осуществляется за счёт изменения центра масс при помощи специального внутреннего механизма.


В Мадридском политехническом университете (Испания) создан робот ROSPHERE, способный перемещаться по песку, пересечённой местности и рыхлой почве, в которой обычные шагающие и колёсные роботы могут попросту увязнуть.

 

Секрет проходимости ROSPHERE в его оригинальной конструкции. Робот не имеет ни колёс, ни ног, ни гусениц. Внешне он выглядит как сфера, перекатывающаяся в нужном направлении.

Перемещение осуществляется за счёт смещения центра масс. Упрощённо схема работы ROSPHERE напоминает беличье колесо — приспособление для мелких грызунов, представляющее собой обод, внутри которого перемещается животное.


Разумеется, ROSPHERE не просто шар. Внутри размещён маятниковый механизм с двумя степенями свободы, управляющийся микрокомпьютером. Электроника, получая сигналы от бортовых датчиков, системы спутниковой навигации GPS или оператора, изменяет положение маятника таким образом, что робот двигается прямо или по кривой. За счёт этого достигается нужная траектория.


ROSPHERE наделён контроллером беспроводной связи Wi-Fi для обмена данными с операторским оборудованием, а также балластом, в качестве которого применяется аккумуляторная батарея. Устройство способно довольно быстро перемещаться, преодолевая неровности.

Предполагается, что ROSPHERE пригодится для сбора различных данных на местности. Это, к примеру, может быть информация о состоянии заповедников или полей, засеянных злаковыми культурами.

compulenta

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна