поиск по сайту

Новая технология сможет сохранять информацию в течение миллионов лет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
12.07.13 08:37

zm1При помощи наноструктурного стекла учёные из Университета Саутгемптона впервые в мире сумели продемонстрировать процесс сохранения и считывания пятимерной цифровой информации методом фемтосекундной лазерной записи. Такая технология хранения позволяет достичь беспрецедентных характеристик, включая ёмкость записи в 360 терабайт на один диск, термическую стабильность до 1000 градусов по Цельсию и практически неограниченный срок жизни.

 

В этом процессе данные записываются посредством самоорганизующихся наноструктур, образующихся в расплавленном кварце, который способен сохранять огромные количества информации в течение миллионов лет. Запись информации реализована в пяти измерениях: учитывается трёхмерное позиционирование самих наноструктур, плюс их размер и ориентация.

В ходе эксперимента 300-килобайтный текстовый файл был успешно записан в пяти измерениях с помощью сверхбыстрого лазера, создающего экстремально короткие и интенсивные импульсы света. Файл был записан в трёх слоях наноструктурных точек разделённых пространством в пять микрометров.

Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют процесс прохождения света сквозь стекло, влияя на поляризацию света, которая может быть считана комбинацией оптического микроскопа и поляризатора, сходного с тем, что используется в солнечных очках Polaroid.

Это исследование возглавляет доктор Джинъю Янг, и оно является частью комплексного проекта, проводимого при участии Эйндховенского Университета технологии. Данная работа была проделана в рамках проекта Евросоюза «Femtoprint».

«Мы разрабатываем чрезвычайно стабильную и безопасную форму переносной памяти с применением стекла, которая может быть чрезвычайно полезна для организаций с большими архивами данных. В настоящее время компании вынуждены делать резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, поскольку записи на жёстких дисках имеют сравнительно короткую продолжительность жизни».

Супервайзер проекта профессор Питер Казански добавляет: «Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую расу. Эта технология может сохранить последние свидетельства существования нашей цивилизации: всё, чему мы научились, не будет забыто».

В настоящее время команда ищет промышленных партнёров для коммерциализации своей прорывной технологии.

gearmix

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна