поиск по сайту

Учёные работают над созданием синтетических дрожжей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.07.13 10:39

dr1В 2010 году генетик Крейг Вентер (Craig Venter) создал первую в мире искусственную одноклеточную бактерию, чем положил начало развитию современной синтетической биологии.

 

Отметим, что живые организмы столь сложно и гармонично устроены, что даже самых современных технологий едва хватает на то, чтобы воспроизвести простейшие творения природы. Вентеру удалось создать бактериальную клетку, которая не имела ядра. Сегодня перед мировым научным сообществом стоит задача посложнее: международной команде биологов предстоит создать не имеющее аналогов в природе дрожжи.

Проект получил название Synthetic Yeast 2.0, что буквально переводится как "синтетические дрожжи 2.0". Правительство Великобритании пообещало выплатить грант почти в миллион фунтов стерлингов (49 248 500 рублей) создателям искусственных эукариотов, если проект будет завершён к 2017 году.

Такие "расценки" связаны не столько с научной, сколько с практической ценностью подобного достижения. Синтетические дрожжи можно будет использовать в самых разных областях — в производстве алкогольных напитков, биотоплива и медицинских препаратов.

Методика, используемая синтетическими биологами, подразумевает сборку искусственно созданных генов для создания нового материала. Это очень похоже на то, как механики собирают автомобиль из разных запчастей, только намного сложнее.

Если рассуждать с точки зрения биологии, то дрожжи ближе по своей природе, скорее, к людям и животным, нежели к бактериям. В отличие от многих микроорганизмов их клетки содержат ядра. И всё же из эукариотов дрожжи являются наиболее простой конструкцией, поскольку они обладают всего шестью тысячами генов, что очень мало.

Исследователи из Великобритании, США, Китая и Индии объединились, для того чтобы сконструировать 16 хромосом, необходимых для создания генома дрожжей. Участки ДНК будут созданы на компьютере, а затем стараниями специалистов обретут физическую форму. После этого учёные планируют собрать в определённом порядке все участки и внедрить готовую ДНК в клетку одноклеточного гриба, предварительно удалив его собственную.

Руководителями команды британских учёных в этом проекте являются представители Имперского колледжа Лондона — Том Эллис (Tom Ellis) и Пол Фримонт (Paul Freemont). Они объяснили, что строительство генетических структур есть основа синтетической биологии. Искусственно собранными последовательностями можно всячески манипулировать, что позволит увидеть совершенно новую необычную форму жизни.

"Дрожжи появились на Земле миллионы лет назад. Они живут за счёт того, что преобразуют сахар в энергию, а продуктами их жизнедеятельности являются спирты и углекислый газ. Человек быстро научился использовать эти грибки в своих интересах. Дрожжи, например, незаменимы в изготовлении выпечки и алкоголя. Сегодня мы имеем возможность подстроить эти организмы под себя и свои потребности", — рассказывает Фримонт.

Учёные также добавили, что дрожжи являются модельным организмом, по которому изучается рак: некоторые системы их организмов функционируют похожим образом. С помощью новейших методик можно будет преобразовать их хромосомы настолько, что они будут работать почти как человеческие.

Координатор проекта Джеф Боэк (Jef Boeke) из университета Джонcа Хопкинса считает, что результаты этого исследования откроют перед человечеством беспрецедентные возможности. Люди, наконец, смогут найти ответ на такие важнейшие вопросы как "насколько нужно преобразовать геном, чтобы возник новый вид?", "сколько генов можно удалить, не навредив организму?" и "как организм справляется с последствиями потери того или иного гена?".

По словам исследователей, преобразования генома могут стать важным этапом в развитии биотехнологий. К примеру, можно будет создать новый вид дрожжей, более устойчивым к высоким уровням этилового спирта.

Скорейших результатов работы ждать не следует, но, если биологи достигнут своей цели, то во многих сферах жизни человека произойдёт небольшая революция.

vesti

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна